Наконец я посмотрела 1-ю серию "Эмму" и спешу поделиться своими впечатлениями от просмотра. Начнем с мистера Элтона, который меня очень удивил. Кто вы думаете сыграл эту роль? Блейк Ритсон, известный нам по роли в Мэнсфилд-парке 2007 года. То-то я сначала поймала себя на мысли, что у меня в глазах двоится сразу от двоих Эдмундов Берков с разных версий - сначали Джонни Ли Миллер, потом вот Ритсон) При этом особенно хотелось бы отметить их игру. Но об этом чуть позже.
Мне понравилась режиссерская находка показать Эмму в некоторой рассеянности после отъезда ее любимой гувернантки. Прекрасная музыка, прекрасная работа оператора и прекрасный рисунок при этом не оставили меня равнодушной к таким сценам. И еще очень оригинально было показать Эмму, Джейн Фэрфакс и Фрэнка Черчилля детьми, рассказывая о том, как 2-х из этих детишек увезли из семьи на воспитание незнакомым людям.
Но мне не понравилась Эмма. Нет, она, конечно, милая и взгляда невозможно оторвать от ее внешнего вида, но это немного не та Эмма, которую описывала Джейн Остин. Я не увидела в этой Эмме природного высокомерия, она была жизнерадостна и всем улыбалась добродушной улыбкой. Да, она иногда злилась, ругалась и высказывалась по поводу нелюбимых вещей, но все это не то. Эгоизм, конечно, есть, без него и фильм можно было не снимать, но его не так заметно.
Особенно бы хотелось отметить роль мистера Элтона! Как хорошо сыграно! Такой заискивающий взгляд, стремящийся всем понравиться, резкие движения в порывах чем-то угодить и пр. И пусть этот образ в моем воображении рисовался совершенно не таким (в частности, не таким красивым), но исполнение Блейка Ритсона заставило меня передумать. Джонни Ли Миллер тоже хорош. Я просто безумно смеялась, когда он говорил своим раскатистым голосом обычное "ха!" или когда строил очередную гримасу. Если на "вечно двигающееся" лицо Ромолы Гарай я уже как-то привыкла смотреть и находила в этой Эмме мало что интересного, то мистер Найтли привлек мое внимание.
Пока все. Следующая серия выйдет в это воскресенье, скачаю я ее только через неделю и постараюсь сразу же посмотреть. Кто-нибудь смотрел, кроме меня? Или только я одна такая любопытная варвара, у которой руки чесались?) В любом случае, на Торренте появилась раздача с русскими сабами. Вернее, даже 2 раздачи, отличающиеся качеством.