Форум о Джейн Остин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Эмма » Впечатления от прочитанного

Впечатления от прочитанного

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Спойлер
Итак, я только что закончила чтение этого, воистину заслуживающего высших похвал, романа мисс Остин. Признаюсь, начало меня не впечатлило. Хуже того, оно мне показалось скучным. И я склонна считать, что только благодаря этому чтение моё растянулось на относительно большой отрывок времени, если сравнивать с теми же "Гордостью и предубеждением" и "Чувством и чувствительностью". Главная героиня в начале отталкивает своим чувством превосходства над другими. Но тем не менее чувствуется также и присутствие у Эммы ума. Она приближает к себе Гарриет, недавно прибывшую в Хайбери, её новую знакомую. Эмма решает сделать её своей подругой, взяться за воспитание, сделать из неё достойную во всех отношениях девицу, а потом, по возможности, сыскать ей подходящего жениха. Ведь не даром мисс Вудхаус славилась тем, что поженила свою бывшую гувернантку на очень даже милом мистере Уэстоне.
Здесь в романе появляется само очарование мистер Элтон. Ну конечно! Кто как не он идеально подходит на роль мужа кроткой Гарриет! К тому же, только благодаря Эмме, её новоиспечённая подруга отвергла предложение руки и сердца некого Роберта Мартина, который не достоин её ни по положению в обществе, ни по чему другому. Он наверняка груб и вульгарен. Нет! Основательно нет! А вот мистер Элтон просто загляденье! И к тому же проявляет знаки внимания к Гарриет, значит дело осталось за малым. Но Эммы ошиблась. И вовсе не к Гарриет были обращены ухаживания молодого человека. Целью их была сама мисс Вудхаус. А ведь она даже и не подозревала! Разумеется, она ему откажет! Иначе и быть не может! А как же быть с бедной Гарриет?! Ну ничего, Эмма всячески её поддержит! Ведь они подруги!
Мистер Элтон уезжает, а когда возвращается, то уже ни для кого не секрет, что он скоро женится на некой мисс Хокинс. Гарриет в трансе. Она в отчаяньи, но Эмма с ней, она старается помочь морально. При более близком знакомстве, Эмме становится ясно, что миссис Элтон - вульгарная, безцеремонная персона, считающая великой честью для такой глубинки, что она здесь присутствует. Время идёт. Гарриет всё так же восхищается мистером Элтоном и завидует его жене.
Но вот настаёт момент, когда в Хайбери наконец приезжает Фрэнк Черчилл. Он - ужасно обаятельный молодой человек, полный энергии и, кажется, решимости приударить за Эммой. Мисс Вудхаус также не прочь. Поначалу она боится, что увлечётся, ведь она зареклась никогда не выходить замуж, но нет, в её сердце мелькнула лишь небольшая влюблённость, но теперь её сердце осталось свободным. А меж тем, всё общество прочит им вместе счастливое будущее, за исключением Джейн Фэрфакс, тайно помолвленной с Фрэнком. С одной стороны, может показаться, что происходит какая-то запутанность, но при чтении романа всё так ясно излагается автором, что даже мысли подобной и возникнуть не должно. Джейн Остин на протяжении всего романа даёт нам какие-то мелкие намёки и всё зависит только от вас: чью сторону вы захотите принять. Только осторожнее, не ошибитесь! Я вот, например, сделала свою ставку метко и не промахнулась.
Меж тем, в романе присутствует ещё одна немаловажная фигура и это мистер Найтли. Мистер Найтли - тот человек, который знал Эмму с детства. Он был её другом в прямом смысле слова и не боялся давать ей всяческие советы и рекомендации, даже если они не нравились самой Эмме. И всё бы было как обычно, если бы не приезд Фрэнка Черчилля и его ухаживания за Эммой. Мистер Найтли тайно взбунтовался против него, заревновал ту, которую до сего момента мог прочить лишь в друзья, а теперь с увереностью признавал, что любит... Но тут опять Гарриет. Она делится с Эммой своими чувствами к человеку, чьего имени не называет, а Эмма воодушевлённая этим и уверенная, что человек этот - непременно Фрэнк - даёт свой подруге надежду, за что потом будет себя всячески порицать. Лишь спустя время, окажется, что Гарриет имела в виду не Фрэнка Черчилля, а мистера Найтли и именно в тот момент, когда сиё признание слетает с уст мисс Смит, Эмма понимает, что мистер Найтли ей очень дорог и не просто как друг, а как нечто большее и что она не хочет отдавать её какой-то там Гарриет без достойных манер и происхождения. По правде, мне кажется, это самый напряжённый момент в книге, когда главная героиня понимает, что любит, любит по-настоящему и что её возлюбленный может достаться другой. Ону мучается, терзается в мыслях и думает, что лучше бы ей никогда не встречалась Гарриет...
Всё складывается как нельзя благополучно, потому что мистер Найтли случайно открывается мисс Вудхаус в своих чувствах и она их принимает. Остальное - лишь приготовления к свадьбе, навещение родственников и друзей, улаживание дел и прочее. Главное также в том, что Эмма, проведя многие часы в раздумьях после разговора с Гарриет и до разгвора с мистером Найтли, поняла, как она была не права во всём. Во всём,что она делает. Как отдавалась своему воображению, как не слушалась советов мистера Найтли и как он всегда оказывался прав....
Воистину, великая история любви. Главное, героиня прошла через самокритику и самосовершенствование. Роман большой. Больше, чем предыдущие. Но ведь это поздняя работа Джейн Остин, достойная лишь всяческих похвал. В ней столько смысла, что мне теперь стоит задуматься, а действительно ли "Гордость и предубеждение" самый удавшийся роман великой писательницы лично для меня? По правде, я бы с большим удовольствием отдала бы этот титул теперь "Эмме". В любом случае, разум ещё некоторое время будет под впечатлением столь сильной работы...

0

2

Элинор, хорошая рецензия=) Но про мистера Найтли надо было начать раньше, намного раньше=) Он же такой прекрасный, такой умный, порядочный, хозяйственный, что ради него одного можно читать этот большой прибольшой роман=) Мне начало тоже показалось затянутым, и втянулась я как-то для себя незаметно. Читала довольно долго, потому что читала только в машине по дороге на работу и с работы. Зато когда уже дочитывала, то я даже не замечала как проносились 2 часа пути. Место, где Эмма осознает, что влюбленна и вправду самое волнующее, но разве могло быть иначе, когда там такой мистер Найтли=))
А Элтом мне с самого начала не понравился, как только Остин описала его внешность (там же где-то было немного, да?), да и эту услужливость...беее.
А вот мистер Найтли=)).... да что там говорить, за то же мы и любим Остин, что она вносит в нашу жизнь таких, как мистер Найтли и мистер Дарси=)

0

3

Да-а-а! Если честно, в самом начале я даже не подозрнвала, что мистер Найтли окажется мужем Эммы, он был просто хорошим другом. У меня даже мыслей никаких не возникало. А вот когда Эмма на балу заметила, что он намного почтенне, лучше... ммм... короче красивее всяких там Фрэнков Черчиллей... Тут я поняла 8-)

0

4

Роман очень яркий, интересный и хорошо читается. Особенно развитием захватывает третья книга.

0

5

kir_dfg, так. Я в твоих книгах уже путаюсь. Это видно какое-то издательство сделало версию сразу в трёх книгах. Просто на части разделила. А вообще она одна. Поэтому лично мне не понятно, что там у тебя в третьей книге и про что. И почему такой короткий отзыв?

0

6

Решила оставить своё впечатление.
На протяжении всего романа я сердилась на Эмму. Всё-таки нельзя решать, кто и кому подходит.
И насчёт мистера Найтли: не взгляни на него другая, Эмма так бы и сидела и смотрела на всех сверху.
Вот такое у меня впечатление от неё. На остальных я сержусь, но не так сильно. Уж на кого точно не сержусь, так это на мистера Найтли - единственный человек, который знает всему цену и задумывается о последствиях.

0

7

abc_file, да. Роман разносторонний. Да, никому Эмма поначалу не нравится. Но ведь в этом и состоит суть этого произведения - показать изменения главной героини))

0

8

Наверное, во мне должна была зародиться к ней симпатия к концу романа, но я её не почувствовала. А изменения произошли скорее не в ней, а в окружающем её мире, а она уже подстроилась под них. Не заикнись Гарриет о мистере Найтли, Эмма так бы и не обратила на него внимания.

0

9

У меня симпатия зародилась с самого начала к мистеру Найтли, в этом я уверена :D А Эмма... да, она эгоистическая натура. Но всё-таки в конце я к ней прониклась))

0

10

Элинор
а что, если не секрет, вызвало такую перемену? что нового в конце Вы узнали об Эмме?

0

11

kir_dfg, о! Мы на "вы" :D Ну, в общем, просто были видны некоторые перемены в поведении Эммы, осознание ошибок и тому подобное

0

12

Я просто влюбилась в мистера Найтли, о таком мужчине мечтает наверное каждая женщина! Но отношение Эммы к нему просто возмущало! Так относиться к столь замечательному человеку - в высше степени глупость. И, честно говоря, для меня было большим удивлением и радостью признание Найтли... Вряд ли какой нибудь роман мог вызвать у меня такую бурю чувств, но, боюсь, я долго буду помнить мистера Найтли)))

0

13

Fatal написал(а):

Я просто влюбилась в мистера Найтли, о таком мужчине мечтает наверное каждая женщина!

Честно сказать по началу мистер Найтли вызывал у меня неприятие. Мне казалось, что он вообще о людях хорошо думать не умеет. Лишь потом, уже после первой половины романа, я стала понимать всю мягкость и благородство его характера.

0

14

У Джейн Остин так получается, что если мужчина влюбился, то из него можно верёвки вить)))) Жаль, что в жизни не всегда так получается.

0

15

Это мой самый первый и  любимый роман  Джейн Остин. Хочу прочитать и все остальные.

0

16

Да, роман хороший, хотя и уступает, на мой взгляд, таким как "Гордость и предубеждение" и "Доводы рассудка".

0

17

Да, устапает, на мой взгляд) Хотя мнения у всех разные, кто-то от него в восторге. Я тоже была сразу после прочтения, потом немного остыла)

0

18

Когда-то давно я читала Эмму, но не чего не помню, и решила перечитать. Пока я прочитала первые 156 страниц и не могу понять, почему на мисс Вудхаус столько нападок? И в эгоизме ее обвиняли и в снобизме. Мне кажется, ее действия разумные, ее реакции естественными. Эмма добра, самокритична. Но, а то, что она не всегда терпима к недостаткам других, я ей прощаю. Может быть, дальше она совершит злодейство?

0

19

Только что дочитала! http://i.piccy.info/i3/46/1f/bc73546a9917b6d5e1d011492c7c.gif 
Эмма, милая Эмма, я уже по тебе скучаю!   http://i.piccy.kiev.ua/i2/c5/56/755ce710b31c1f4cb9685166cebe.gif   Ты покорила меня с первой минуты, твоя забота о Гарриет, твое бесконечно доброе отношение к отцу – это все не может располагать к тебе. Третью книгу читала на одном дыхании, не отрываясь (чем вызвала гнев своих близких). И какой счастливый конец. Не скомканный. Все разложено по полочкам. Все тайны раскрыты и меня так порадовало описание свадьбы. Не помню, чтобы Остин хоть раз писала об этом, а мне так этого не хватило в ГиП.  http://i.piccy.kiev.ua/i2/fe/c4/513120da56bb8689e310d2680e39.gif   Восторг полный. Эмма, я полюбила тебя сильнее даже чем Лизи и возможно, почти также сильно как Кетрин!
Утешаю себя тем, что немедленно принимаюсь за «Доводы рассудка».
P.S. Прошу великодушно простить меня за столь эмоциональный отзыв.

0

20

Замечательный отзыв! Когда читала его с телефона несколько дней назад, широко улыбнулась :)

0

21

Элинор написал(а):

Замечательный отзыв!

Мне очень приятно! http://i.piccy.kiev.ua/i/7b/58/3017c4ab36e98268ddd0cf40fc2c.gif

0

22

Ну вот и я перечитала "Эмму") Очень хотелось чего-то английского и классического - душа требовала красивых слов, изящной иронии, тонких чувств и скрытой мудрости - а это, разумеется, Остин. Только она. И так как "Эмму" я читала очень давно, да ещё с компьютера, а на полке лежала очаровательная новенькая книжка, то выбор пал на неё.
Теперь я могу с уверенностью поддержать мнение Элинор, уж во всяком случае если и не признать "Эмму" лучшим произведением мисс Остин, то по крайней мере поставить этот роман на один уровень с "Гордость и предубеждением" и "Доводами рассудка". Признаться, первые главы показались мне ужасно скучными, и я всё боролась с искушением забросить чтение, но вскоре меня так затянуло, что просто оторваться не могла - читала перед сном, во время обеда, когда приезжала с работы... В общем, образно выражаясь, проглотила книгу)
Первое, что хочется отметить - неизменный фирменный "остиновский" юмор - до чего он мне нравится! Я постоянно улыбалась при чтении и получила просто огромный заряд положительных эмоций. А уж до чего мне понравились персонажи. Абсолютно все. Мисс Бейтс вызывала как улыбку, так и сочувствие; миссис Элтон - откровенный смех, особенно её рассуждения о собственной скромности и "богатых внутренних ресурсах" (а как её мистер Найтли осаживал, когда она пыталась навязать ему свое мнение!); Эмма, как ни странно, не вызывала ожидаемого раздражения, хотя обычно подобные героини вызывают у меня исключительно негативные эмоции, просто Остин показала её живой, настоящей - заблуждающуюся, страдающую гордыней, тщеславием, но при этом не злобной от природы и умеющей понять и исправить свои ошибки. Ну и мистер Найтли... Ах, ну что можно сказать о таком мужчине? Только молча восхищаться) Между прочим, мне понравился и его брат - Джон Найтли - в том плане, что у нас с ним есть сходство в характерах)) Мистер Вудхаус со своими рассуждениями об опасных поворотах, сквозняке и "бедняжке мисс Тейлор" до сих пор вызывает улыбку)
В общем, сейчас борюсь с острым желанием пересмотреть какую-нибудь из экранизаций "Эммы") Борюсь, потому что уже поставила на скачивание новый фильм 2009 года)

0

23

Только что дочитала. Очень стралась успеть за сегодня и успела! поставила рекорд. сразу 15 глав за сутки! из всех мною пока что 3ёх прочитанних книг Остен, Эмму я поставила бы на первое место! Хотя бы за то, что в процессе прочтения мне меньше всего после неё хотелось спать! :D Достаточно интересный роман, концовка немного неожиданная, не думала, что Эмма выйдет замуж именно за мистера Найтли. Вообще он мне первоначально как-то не понравился, но потом я поняла, что это было ошибочное мнение! Книга заслуживает оценки 10 из 10!

0

24

Да, интрига в этой книге есть) Поздравляю с прочтением))

0

25

Когда я впервые прочитала "Эмму",я думала,что больше мне уже ничто не понравится!!!Меня Эмма покорила с первой страницы,конечно недостатки у неё имеются,но всё же она замечательная!!!!!!!! Мистер Найтли - the best!!! Ещё раз убедилась,что Остин описывала людей,которых можно встретить и сейчас. В Фрэнке Черчилле явно увидела своего знакомого

0

26

Я согласна с Eliz`ой Остин описывала реальные характеры.Произведения и имена менялись,а яркость характеров была всё та же.

0

27

Я отнюдь не считаю, что Эмма не обратила бы внимания на мистера Найтли, не заговори о нем Харриет. Иной раз бывает, что чувства зреют в человеке медленно, постепенно, и в конечном счете неважно, что именно их высвободит. Просто ревность - это один из самых сильных импульсов, которые могут подтолкнуть человека к тому, чтобы разобраться наконец в своих чувствах. Что ж, мистер Найтли, мне кажется, самый идеальный мужской образ у Остин, его умом и проницательностью невозможно не восхищаться) Остается лишь надеяться, что такое и вправду встречается....

0

28

Книгу я купила достаточно давно. Так и пылилась она у меня на книжной полке. На днях решила всё-таки прочесть. Читаю. Причём медленно. Вот не могу я у Остин 15 глав за сутки одолеть...  :no:

0

29

loulou это нормально (во всяком случае в примере "Эммы"). Начало у нее скучное - я втянулась только со второго раза) Но чем дальше идет повествование, тем оно интереснее. Сейчас эта книга в числе самых любимых)

0

30

Jane написал(а):

Начало у нее скучное

Мне кажется- наоборот. Начало очень яркое.

0

Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Эмма » Впечатления от прочитанного