Думаю, что Джейн Остин способен оценить любой человек. Но всё же читают ее произведения, в большинстве своем, девушки. С моей точки зрения, это объясняется только тем, что она женщина! Глупо, но всё же. Какой парень или мужчина будет читать книгу, написанную женщиной да еще и роман?! У них сразу возникает предубеждение, что это про любовь, а значит сюсю-мусю, сентиментальность и т.п. Я не говорю о всех, но редко встретишь поклонника Джейн Остин мужского пола. Это нечто из ряда вот выходящее. А даже если и есть такие, то скорее всего, они об этом умолчат или будут оправдываться. Мой дедушка, когда увидел, что я читаю "Гордость и предубеждение" поинтересовался что это за книга. Я ему сказала... он задумался, потом пролистал ее и сказал "Да! Герои знакомы, по-моему, я ее читал когда-то, (пауза) но я тогда всё читал заглотом и т.д" Хотя ранее говорил мне, что читал и читает только то, что ему интересно и нравится. А папа мой смотрел экранизацию выше названного романа и хотя по лицу было видно что фильм ему понравился, он начал оправдываться, что этот фильм хорош только для тех, кому хочется разобраться в женских мыслях.
Так что, мужская половина человечества, думаю по достоинству оценивает творчество Остин (если читали), но вряд ли в этом признаются открыто без оправданий. А если признаются, то это довольно смелые, честные и независящие от чужого мнения люди. Уважаю!!!
Отредактировано BerryGirl (2009-06-14 20:50:37)