Ну вот, наконец-то и я добралась до этой экранизации)
Jane, безумно рада, что теперь будет с кем обсудить!
миссис Клей совсем мимо кассы - я постоянно принимала ее за служанку) Эта почти пожилая и грузноватая тётка никак не тянет на молодую и привлекательную миссис Клей.
Это точно, больше похожа на неотесанную кухарку.
Тот же Уэнтуорт разительно отличается от образа, созданного Пенри-Джонсом
Однозначно отличается! Должна сказать, что мне Капитан из этой экранизации больше понравился своей игрой, чем Пенри-Джонс. Хотя бы взять встречу на Концерте - все как в книге, по-крайней мере, как я ее видела для себя. Или как он был разочарован в Лайме, когда выяснилось, что она не останется с Луизой да и все другие моменты. Может Пенри-Джонс и красавчик, но игра его уступает Брайану Маршалу.
Но есть у этой экранизации один существенный минус. В ней, как мне показалось, маловато эмоций. "Доводы рассудка", несмотря на название, книга, которая почти целиком состоит из эмоций. Эмоций Энн Эллиот. В сущности, именно к исполнительности главной роли и есть моя претензия. Два выражения лица на весь фильм никак не передают всю ту гамму чувств, которые испытывала Энн.
Тут я только выскажу свое мнение. Я считаю, что по сути, в книге Энн Эллиот и не проявляла (именно не проявляла внешне) никаких эмоций, т.к. понимала, что это может вызвать подозрение со стороны, что может вызвать беспокойство леди Рассел, и, тем более скрывала свои чувства от Капитана Уэнтуорта (что вдвойне важно для женщины в ее положении, когда он увивается за другой). Поэтому я считаю игру Энн Фирбанк именно так задуманной. Но все ее чувства, которые должны были владеть ею я прочувствовала - возможно в каких-то мелочах это проявлялось, возможно от того, что я очень хорошо знаю и люблю эту книгу. Не могу сказать точно.
Мне очень понравился созданный образ Энн Эллиот - действительно видно, насколько она добра, расположена к людям, насколько она тактична, как она ловко управлялась с Мэри, мила с Капитаном Харвилом и Бенвиком. Но в то же время видно, что сама она несчастлива. Эта женщина с удивительными качествами, которая совершила непоправимую ошибку и понимает, что теперь жизнь ее наказывает. Ну и прическа у нее красивая...
Удивительно, что эту версию до сих пор никто не перевел - она стоит того.
Да, согласна. Может все-таки кто-то возьмется с нашего форума? Я бы помогла, чем смогла! Просто я английский я знаю весьма посредственно, но фильм практически весь по книге и можно было бы обратиться к первоисточнику
Отредактировано Gedda (2012-04-18 20:33:53)