Форум о Джейн Остин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Мэнсфилд-парк » Впечатления от прочитанного


Впечатления от прочитанного

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Высказываемся http://i.piccy.kiev.ua/i2/12/53/f236c461fe02fe36916a71061ae8.gif

0

2

Итак, я наконец прочитала сиё творение Остен. И, признаться, мне очень понравилось! :love:

0

3

Мэнсфилд парк читала 2 раза, мне безумно нравится, масса впечатлений. http://i.piccy.kiev.ua/i2/fe/c4/513120da56bb8689e310d2680e39.gif

0

4

Честно признаться не люблю я этот роман. Может быть потому что, не люблю идеальных людей. А Фани представляется мне именно такой. Бедная малютка с ангельским характером, которая на протяжении всего романа не раза не оступилась и даже не разу не смогла за себя постоять. Я, конечно, понимаю, порок всегда ярче, тем он нас и прельщает, но какая у мисс Прайс, наверное, скучная жизнь! Это мое мнение, прошу некого не обижаться.

0

5

А мне Фанни уж больно ангельской не казалась. Да, она может быть и идеальна в плане кроткого характера, но ее излишняя молчаливость и скромность в некоторых ситуациях меня убивала. Насчет скучности жизни согласна, ведь она человек, предпочитающий все держать в себе, все свои переживания и эмоции. Я думаю, она бы без проблем и дальше молчала о своих чувствах к Эдмунду, если бы он сам не спохватился)

0

6

Элинор рада, что наше мнение совпадает. Лично мне более всех симпатична Мария Бертрам. Мне кажется, что она всегда тяготилась той ролью, которая ей отводилась. Ее семья возлагала на нее большие надежды (такие как удачный брак), которых она боялась не оправдать. А насчет Эдмунда я согласна 100%. Ему пришлось взять инициативу в свои руки.

0

7

Да, в Марии Бертрам мне понравилась ее стойкость, то, что она не поддалась своим эмоциям, возможно даже не очень серьезным, чтобы сделать то, чего от нее ждала ее семья. Хотя сама я бы так не сделала)

0

8

Роман читала с удовольствием, но, прочитав, я поняла, что любимым этому произведению не суждено стать для меня. Почему? Во-первых, к героине я не прониклась духовно (возможно потому, что напрасно, как оказалось, ждала от неё какой-то оттдачи окружающим за то, как они с ней обращались). Во-вторых, Эдмунд прям слишком идеален что ли..не мой тип мужчин) В-третьих, по мне было бы куда оригинальнее, если б Фанни осталась с Генри (при условии, что он не сбежал бы с Марией, а оставался бы верен Фанни до конца книги), если б ему всё же удалось завоевать любовь главной гериони, ну а Эдмунд сл своими проповедями женился на Мэри. Честно, я ожидала совершенно другой концовки, ну да ладно.

0

9

Хочу высказаться по поводу этого романа. Прочитала его не так давно, так как книги ранее у меня не было, а читать с экрана монитора не доставляет мне удовольствия. Поставлю 4 из 5. Всё в этом романе прекрасно, кроме концовки. Слишком предсказуемо. Я предполагала эту концовку с самого начала чтения этого произведения. Предвидела всё, кроме того, что Мария, а не Джулия сбежит с Генри Крофордом. Прониклась симпатией к сэру Томасу, Эдмунду и к Фанни (самую малость).

0

10

Диана, открою тебе секрет: почти все произведения Остин предсказуемы  8-)

0

11

Элинор написал(а):

открою тебе секрет

Тсссссс. Иначе кто-нибудь услышит. :D

Элинор написал(а):

почти все

С "почти все" соглашусь)

Отредактировано Диана (2012-01-19 20:18:30)

0

12

Если честно, когда я начинала читать этот роман я была без ума от него, но конец меня не удовлетворил, третью часть книги вообще не возможно было читать, такое впечатление что Остен устала ее писать, и решила как-нибудь ее закончить. Конец книги - это просто какой-то бред, я была очень разочарована. Хоть по книги и было понятно что Эдмунд женится на Фанни, но я бы его женила на Мэри, а Фанни - выдала замуж за Генри, я думаю, они составили бы чудесные браки и дополняли бы друг друга)

0

13

Господи, я тоже хотела чисто по-бабски, чтоб Фанни (бедная родственница с ангельским характером) вышла за красавца Генри Крофорда с поместьем и состоянием, да и еще безумно влюбленного в нее. Но, родные мои девочки, ведь "Мэнсфилд Парк" - это нравоучительный роман!
Если бы все случилось так, как мы хотим, то что из этого следует, какая мораль, какой урок? Остин изначально ведет линию "чувство долга", "ответственность", "совесть" в конце концов! Самый яркий урок получает именно Генри Крофорд, т.к. мог бы иметь счастье, мог бы добиться женщины которую любил и, если помните, Остин в последней главе сама это допускает, что все могло бы пройти естественным образом, если бы Эдмунд женился на Мэри, постепенно для Фанни открылся окружающий мир в котором есть человек, который ее любит, ценит и готов ради нее на все! Но где было чувство долга у Генри, когда он играл в "странные игры" с миссис Рашуорт? Дело ведь даже не в интрижке, а в том, что иногда мы забываем, что даже наш маленький проступок, который мы совершаем осознано, в надежде, что "пронесет", "Это ерунда, я не в серьез", в последствии могут быть губительны для многих и прежде для нас самих!
По сути, все герои романа совершают похожую ошибку, кроме Фанни. Фанни другой человек. Она не ангел, вовсе нет! Она живой человек и тоже совершает ошибки, но видит всех как бы со стороны, и видит их ошибки, но ничего не может сделать. Эта девочка не только имеет принципиально другое воспитание и восприятие окружающего, но и по природе имеет более стойкий характер - оттуда и долгая любовь к Эдмунду, который воспринимает ее не более, чем сестру и друга. Благодаря ее стойкости она получает то, о чем раньше не смела и мечтать: любимого в мужья, уважение и любовь главы семейства, близких, которые понимают, что Фанни словно ангел-хранитель Мэнсфилд Парка. Эдмунд ее конечно же не заслужил, но я думаю, что там все было хорошо, т.к. когда такой мужчина вдруг обнаружил рядом с собой идеальную для него женщину, то наверняка научился это ценить.
Я на днях перечитала "Мэнсфилд-Парк", в первый раз читала лет 10 назад и для перечитывания созрела только сейчас. Он все-таки неоднозначен (хоть я себе и противоречу немного). Необычный роман, и необычный как для Остин. Многое для меня осталось загадкой. Буду рада обсудить, присоединяйтесь!

+1

14

Gedda, а какая экранизация, на твой взгляд, лучше отражает дух книги?

0

15

Jane, а я смотрела только одну ))) 1983 года ВВС. Тяжело сказать удачна ли она. Они такие страшные - Фанни и Эдмунд - хотя Эдмунд такой же зануда, как и в книге ))

0

16

Да, они страшненькие оба. Я эту парочку видела в другом фильме - amazing grace 2006года. они в состоявшемся счастливом браке на фоне англ поместья с англ плющем и ирландским волкодавом , повзрослевшие и любящие они там тоже не красивы, но все же я всегда рада встретить актеров из фильмов по ДжОстин в других фильмах. Там кстати снимаются еще два актера из Эммы 2009г и один из Доводы рассудка 1995. А экранизация 1983 года ВВС лучшая из виденных мной трех. Правда две другие вообще не передают дух романа, если отвечать на вопрос Jane. Достаточно сказать что в одной Фанни похожа на девушку по вызову, а в другой она, конечно прелесть, но авторы перевернули всю идею о ней наоборот и она у них – остроумный писатель с живым и веселым нравом, храбрая и ироничная.

0

17

По поводу впечатлений моих от прочитанного, то сейчас не могу именно свои написать тк только что перечитала статью моего любимого (после ДжОстин, разумеется) писателя Набокова об этом романе. И тк я с ним абсолютно во всем согласна, то и своих слов не нахожу. Разве несколько. Мои любимые персонажи - это Миссис Норрис и Мэри Крофорд, то есть мне все нравятся, но от этих все время ждешь, что же они скажут или как вывернутся, и я ни разу в них не разочаровалась – они давали повод то к смеху, то удивлению, а то и к тому и к другому вместе.
На самом деле читая его статью, мне стало казаться, что Набоков не совсем искренен (или совсем не) в восхвалениях этого романа. И не потому, что я знаю, как он презрителен к писателям вообще, а женщинам тем более – он никогда и не скрывал этого и, если его спрашивали, то обстоятельно объяснял свою точку зрения. И не потому, что он хвалит не то, что нравится мне и, думаю многим. Он как то не ровен на протяжении статьи (это лекции по англ. Литературе курс Европейская проза XIX и ХХ вв ), то есть пропускает многое, а потом вдруг подробно, прямо в чертежи и схемы укладывая несколько глав, пускается в перекрестные ссылки на самого себя и в итоге не делая из препарирования никакого вывода, снова пускается на скорости летя…
Очень люблю этот роман, потому что в нем больше всего проявляется это уникальное свойство языка ДжОстин (или все дело в переводе?) – даже когда на время закрываешь книгу (сон, семья, серость будней) то остаёшься в романе. Все ощущения при прочтении еще долго живы, много часов еще находишься среди них, внутри их жизни. И в этой связи не могу не процитировать слова Набокова, хоть может он и не совсем тоже самое имел ввиду: Самобытный автор всегда создает самобытный мир, и, если персонаж или событие вписываются в структуру этого мира, мы радуемся встрече с художественной правдой, сколь бы ни противоречили персонаж или явление тому, что рецензенты, жалкие писаки, именуют реальной жизнью.  Для талантливого автора такая вещь, как реальная жизнь, не существует — он творит ее сам и обживает ее.

+1

18

Natali, читала я этот разбор полетов Набокова,правда давно. Точно помню,что он кое-где вдавался в ТАКИЕ подробности и ковырялся в каждом шаге и взгляде,что становилось тошно читать. Надо перечитать,чтоб увидеть его отношение к роману )
По-поводу актеров из фильмов Остин мы где-то обсуждали. Их действительно часто можно встретить вместе в других фильмах или же в разных экранизациях тои же Остин. В одном Гарри Поттере несколько актеров играли в экранизациях. Англия-большая деревня )

0

19

Да, к моему сожалению «тошно» это то, что он не редко вызывает, особенно в «Ада».  А из МПарка запомнилась моя реакция на описания родной семьи Фанни. Я перед прочтением романа умудрилась сначала Предисловие то ли переводчика то ли автора комментариев прочесть и там об этой части сказано, что она – прямо Диккенс. А я, ожидая этого, не нашла сходства и из за этого была несколько разочарована тогда. Потом поняла, что на самом деле ДжОстин вкус не изменяет, в отличии от разнузданного иногда Диккенса, поэтому нет такой же кричащей картины а есть точное и смешное одновременно… а еще позже узнала, кто из них первичен…  Вот такая вот история :-)

0

20

Ох, согласна с большинством - меня возмущало поведение Эмунда по отношению к Фанни, когда появилась Мэри.
Я всей душой хотела, чтобы Фанни вышла за Генри, а Эдмунд потом понял бы, какой он козел!))

0


Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Мэнсфилд-парк » Впечатления от прочитанного