Форум о Джейн Остин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Наши догадки » Реализм и романтика в романах Дж.Остин


Реализм и романтика в романах Дж.Остин

Сообщений 1 страница 19 из 19

Опрос

Произведения Джейн Остин романтичны или реалистичны?
Романтичны (любовные)

66% - 8
Реалистичны (проза жизни, какая уж тут романтика?)

33% - 4
Голосов: 12

1

Высказывайтесь. Мне интересно Ваше мнение.

+1

2

Я проголосовала за "реалистичны". Романы насквозь пропитаны той эпохой, теми нравами, какими они были на самом деле, без прикрас. И меж тем романтизм там тоже присутствует)

0

3

Элинор, спасибо что высказалась.
[цензура] от администрации: впредь лучше использовать собственные мысли!
...(уж точно бы Дарси не стал делать предложение Элизабет два раза).
Все что делают герои Остин ради любви.

Отредактировано Мартиша (2009-09-12 21:03:06)

0

4

И тем не менее без реализма там тоже никуда. У нее не было экшена, у нее была обычная жизнь обычных людей.

0

5

Я пока  не за что не буду голосовать. Остин очень реалистично описывает жизнь, но доля сказки все равно присутствует.
То же "ГиП". В одном фанфике, который я читала, очень явно прописывается вся нереалистичность сюжета.. Вот цитата, которая явно это показывает: говорит мистер Гардинер мистеру Дарси... «Что ваш друг арендует соседнее поместье – это допустить легко. Что ваша тетушка станет покровительницей мистера Коллинза, это уже переварить труднее. А если принять в расчет прибытие Уикхема в Меритон вместе с полком, Маргарет (миссис Гардинер), родившуюся в двух шагах от Пемберли, и совершенно случайное изменение маршрута нашей поездки на Север…»
согласитесь, столько совпадений- это уже не так реалистично. В обычной жизни, да, Элизабет заинтересовала б мистера Дарси , но если б не эти совпадения, дальше чем просто увлечение, ничего бы не зашло...
Если взять "ЧиЧ" то там тоже не без домысла. Как-то больше похоже на чудеса, что невеста Эдварда вышла за его брата...

Отредактировано BerryGirl (2009-09-13 16:35:09)

0

6

С этим не поспоришь. Но здесь хотя бы просто совпадения, а не безумные страсти. И часто в жизни тоже полно случайностей, поэтому книжные совпадения как-то у меня не очень бросались в глаза.

0

7

Элинор, когда я читала, то тоже ничего не бросалось в глаза. Вроде их и не так много. Но после всей перечени совпадений даже смешно стало. И все равно Остин даже самые глупые и наивные совпадения описывает очень реалистично. Словно дает "Под зад" героям, говоря "обернись, посмотри, что ты теряешь". Наводит на мысли "а может и я пропускаю свое счастье?" и это здорово. И все равно не буде отвечать на опрос. Слишком всё двояко. Остин тем и Великая, что никогда не можешь определить реальная ли это история или чистейшей  вод фантазия. Из крайности в крайность - Остин либо обожают, либо ненавидят

0

8

Мартиша написал(а):

Любовь проходит красной нитью по ее произведениям, на любви строится сюжет, любовь же раскрывает и меняет\развивает характеры главных героев.

В принципе, благодаря любви у многих романистов видоизменяются характеры героев)

0

9

"Какие прелестные гиацинты! Я только недавно научилась любить гиацинты!
- Что может этому научить? Случай или размышление?.. Как бы то ни было, я рад, что вы научились любить гиацинты. Научиться любить - это очень важно"...

Разговор этот происходит в Нортенгерском аббатстве; его ведут простодушная Кэтрин Морлэнд и любящий ее Генри Тилни.

[цензура] от администрации: впредь лучше использовать собственные мысли!

0

10

Действительно!)
А ты это сама поняла или нашла?
Я подобную мысль услышала в комментариях Джо Райта к своей работе, но не соотносила ее с другими произведениями. Хотя зря. В самом деле, все ее герои молодые люди не знающие кто такая Любовь и наверное даже боящиеся осознать что она пришла и к ним. Они узнают, какого это  - любить.
Мартиша, спасибо)

0

11

BerryGirl написал(а):

А ты это сама поняла или нашла?

Даже не знаю что сказать, чтобы не соврать. Мне хочется думать, что это я такая умная-разумная  http://i.piccy.kiev.ua/i2/45/4f/2a95b676cf442b338ed2779a6e42.gif. А на самом деле эта мысль так давно посетила меня, что сейчас и не вспомнить. Но в критики я что похожее видела. http://i.piccy.kiev.ua/i2/12/53/f236c461fe02fe36916a71061ae8.gif

[цензура] от администрации: Мартиша, ну зачем же привирать?

0

12

Я поняла) просто критики твои мысли прочли))

0

13

Я вот подумала, наверно Джейн одаривала своих героев тем, чего была лишена сама. Т. е. в своих романах она пыталась прожить ту жизнь, которой у нее не было.

0

14

Вполне возможно. Она сначала разводила людей "как в море корабли" и вроде бы навеки. Но случалось нечто непредвиденное, что снова их сближало. Может это потому, что она надеялась, что это самое "непредвиденное" случиться и ней. Хотя ее любовь была так загадочна...Кто кроме нее знает что было тогда в ее гениальной голове?!

0

15

Разделяю мнение о том, что Джейн Остин в своих произведениях сублимировала свои самые глубокие переживания и чувства, от романа к роману прослеживается тема бесприданницы, "охоты за женихами",интеллектуальное одиночество, навязчивость многочисленного близкого родства, тщеславие и сословные предубеждения, сестринская любовь и соперничество.  Галерея человеческих душ и характеров.

0

16

Я проголосовала за "романтично". Понятное дело , что в книгах описывается (и очень ярко) дух того времени,  но для меня её книги прежде всего насыщены любовными переживаниями.....Вопрос спорный.

0

17

Wikipedia написал(а):

Джейн Остин (англ. Jane Austen, возможно написание Остен, 1775—1817) — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе.

Направление: романтизм

Это как-нибудь связано с опросом ? : )

0

18

Я считаю, что здесь нужно разграничить романтизм как литературное течение (соотвественно ему противопоставляется реализм) и романтизм как просто качество произведений в смысле описания чувств, любовных переживаний, отношений между мужчинами и женщинами. Так вот нельзя отрицать, что во втором смысле произведения Остен безусловно романтичны :). А вот что касается романтизма как литературного направления, тут уж Джейн - действительно провозвестница реализма и так сказать дочь литературы Просвещения, которая требовала (в отличие от сентиментализма) разумного, материального подхода к реальности. Джейн не очень-то одобряла сентиментальные романы, хотя, понятное дело, на них воспитывалась, и вообще произведения с намеком на сверхестественное (отсюда и критика готических романов в "Аббатстве"). Романтизм как направление часто характеризуется уходом от реальной действительности, повышенным вниманием к личности человека, зачастую личности бунтаря (традиционный пример английского романтизма - это "Чайльд-Гарольд" Байрона). Такое Джейн Остен не особо характерно, но безусловно романтизм как направление тоже оказал на нее определенное влияние!

0

19

Поэтому-то в данном опросе я бы выбрала оба варианта. Жаль нельзя :) :) :)

0


Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Наши догадки » Реализм и романтика в романах Дж.Остин