Форум о Джейн Остин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Наши догадки » За что вы любите книги Джейн Остин?


За что вы любите книги Джейн Остин?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Если подумать, книги Остин не похожи на обычные любовные романы. В них, как правило, нет какой-то ярко выраженной интриги, тайны, нет детективной линии, нет бурных страстей. Повествование в них неспешное, много описания быта, романтика легкая и ненавязчивая. Так почему же книги Остин так популярны вот уже много лет? В чем их секрет на ваш взгляд?

0

2

Jane написал(а):

Так почему же книги Остин так популярны вот уже много лет? В чем их секрет на ваш взгляд?


Кстати, вот об этом и есть новый документальный фильм "Влюбленные в Джейн Остин" Тутв Новостях есть

От себя могу сказать, что характеры, с которыми мы сталкиваемся при прочтении написаны настолько реалистично и тонко, что мы их узнаем и в себе, и в людях окружающих нас. В романах нет категоричности: людей состоящих целиком из пороков и зла, или непорочных ангелов (нечто подобное пишет и сама Джейн а каких-то своих письмах). Нет лишних преподробнейших (и зачастую нудных) описаний одного взгляда или пейзажа. Тут сразу вникаешь в сюжет, погружаешься целиком и не выныриваешь до самого конца. Еще, я считаю, что, конечно, мы женщины любим романтические истории с такими мужчинами, как Дарси или Найтли. А еще, за что я прежде всего ценю романы Остин - так это за юмор, за иронию - тонкую, сугубо английскую, но довольно едкую.

+2

3

Да, согласна. Книги легкие, а тонкий юмор автора только добавляет прелести ее произведениям.

0

4

Мне ещё нравится, что в книгах Остин всегда хэппи энд) Она всё-таки удивительно сочетала в себе романтичность и практичность: ее герои именно "герои", в книгах сильные и красивые чувства, но при этом Остин не забывает своих героинь и богатством наградить))

0

5

Jane, верно. Они представляются обычными людьми, но, тем не менее, в финале непременно переодят на светлую сторону, справившись частично или полностью со своими недостатками. Вспомним Эмму, которая к концу книги стала почти другим человеком. Или Энн Эллиот, которая осознала неправильность своего отказа. Или того же Дарси. Герои, пусть не всегда сознательно, работали над собой, иногда преображаясь под действием силы любви)

0

6

Элинор написал(а):

Они представляются обычными людьми, но, тем не менее, в финале непременно переодят на светлую сторону, справившись частично или полностью со своими недостатками.


А чем собственно это не как в жизни, любой человек живет и на протяжении жизни совершает ошибки и, хорошо, если учится на них, приобретая опыт. Так и герои книг Остин - яркий пример того, что иногда надо переступить через самого себя (как Элизабет - научиться смотреть на людей здраво и со своей точки зрения и опыта, как Эмме - перебороть свою самонадеянность именно тогда, когда тебе льстят на каждом шагу, как Марианне - чрезмерная чувствительность которой чуть не свела ее в могилу) и взглянуть на мир, людей, вещи здраво, чтобы разум не мутили городость, тщеславие, самонадеянность и т.д.
Именно тогда, когда на кону стоит твое счастье (как у героев) - самое время суметь посмотреть на себя со стороны здравого смысла и понять, что зачастую наши принципы и мешают нам либо добиться чего-то, либо обрести счастье. Ведь представьте, сколько могло быть в жизни историй, когда даже это могло оказаться слишком поздно, когда даже исправившись и разобравшись в себе вдруг понимаешь, что уже поздно...
Но Джейн Остин - всегда дает второй шанс. Может за это ее и любят... Если бы жизнь почаще нам давала вторые шансы - думаю счастливых людей в мире минимум удвоилось...

+1

7

Gedda, согласна. Даже Энн Элиотт получила свой второй шанс, тогда как казалось, что уже всё потеряно для нее. В жизни, возможно, Фредерик Уэнтуорт давно был бы уже женат на другой. С другой стороны, Остин показывает, что счастье свое нужно заслужить. Им всем приходится преодолеть определенные трудности, изменить свой характер, пересмотреть свои принципы, а иногда наоборот - остаться верной своим принципам несмотря ни на что, и за это получить награду. Та же Лиззи подобно Шарлотте могла бы выбрать обеспеченную жизнь и родную усадьбу в обмен на брак с нелюбимым человеком, но не сделала этого. Энн могла бы выбрать то же самое, ведь ей сделал предложение её кузен, наследник баронетства, но она не уступила соблазну жить в своем родном доме, в роскоши и богатстве и быть женой баронета и в итоге за это была вознаграждена красивым, умным, верным, богатым и самое главное - любимым мужем. И так почти со всеми героинями. Смогли ли бы мы сделать правильный выбор в жизни? Честно говоря, я не уверена.

+1

8

Gedda написал(а):

Но Джейн Остин - всегда дает второй шанс. Может за это ее и любят... Если бы жизнь почаще нам давала вторые шансы - думаю счастливых людей в мире минимум удвоилось...

Я почти про это как раз и говорил. Увы, но в жизни далеко не все могут осознать свои ошибки и пытаться что-то исправить. Ну или иногда уже нет на горизонте 2-го шанса.

0

9

Jane написал(а):

Смогли ли бы мы сделать правильный выбор в жизни?


Элинор написал(а):

Увы, но в жизни далеко не все могут осознать свои ошибки и пытаться что-то исправить. Ну или иногда уже нет на горизонте 2-го шанса.


Наверное, есть много такого, чему нам стоит поучится у героев Джейн Остин.

0


Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Наши догадки » За что вы любите книги Джейн Остин?