Форум о Джейн Остин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Чувство и чувствительность » Впечатления от прочитанного


Впечатления от прочитанного

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Итак, расскажу своё мнение по поводу этого романа. Знаете, иногда мне не нравится когда оригинальное название "Sense ans Sensebility" переводят как "Разум и чувства", ведь правильнее всего будет "Чувство и Чувствительность". И не только потому, что так красивее или что-то вроде, но прежде всего потому что в этом названии частично передаётся смысл. Ведь Джейн Остин вовсе не смеялась над чувствами. Нет, она их уважала. Она надсмехалась над излишней чувствительностью. А из названия "Разум и чувства" выходит наоборот, что неверно...
Образ Элинор мне понравился. Такая сдержанная, но также способная любить и чувствовать. Наверное, в этом образе я увидела кое-что похожее на меня, поэтому в данный момент у меня такой Ник)) Мариана же казалось смешной и её переживания неуместными))

0

2

Элинор, надо будет обязательно почитать, чем эти так отличитась моя теска=)))

0

3

Элинор, мне кажется, "Разум и чувства" означает, что противопоставляются характеры Элинор и Марианны: первой руководит в большей степени разум, второй - чувства. Поэтому я - за "Разум и чувства". :)

Отредактировано mynameislizzie (2008-10-17 10:50:25)

+1

4

Элинор написал(а):

Мариана же казалось смешной и её переживания неуместными))

Где она смешна? Где её чувство не уместно? Не все способны на выдержку и хотя Мариана не сдержана, она все равно стала счастливой. Как все помнят Джейн Остин любит тех героев, которые не способны на подлость и могут сочувствовать. Мариана не заслуживает насмешек, т.к. всегда была искренна, даже если слишком не сдержана.
И ещё, в мужья ей достался человек сдержанный, думаю он оказал в дальнейшем своё влияние на на недостатки характера Марианы.  http://i.piccy.kiev.ua/i2/fc/2a/c4289376c1bb30b15319d6c2f7e4.gif

0

5

Вивьен, я высказала свое мнение и если оно не совпадает с Вашим... что ж, каждому своё.
mynameislizzie, я не филолог и с плохим знанием английского, так что, думаю, оба вариант уместны))

0

6

Элинор написал(а):

что ж, каждому своё

Думаю что согласна. Я просто думаю, что Джейн обыгрывает характеры героев, поэтому суждения не всегда однозначны.

0

7

Самое интересное началось,как мне кажется,тогда,когда Марианна понимает всю правду об отношениях с её любимым мужчиной и начинает лечиться от своей сердечной травмы. Тогда можно увидеть сильную сторону этой героини.Путсь она шла возможно иногда и не теми путями,какими следовало бы,но всё же она пришла к цели.То же касается и Элинор.Она стойко преживает все невзгоды и трудности. Роман хороший.Раскрывает много интересных с точки зрения психологии тем.

0

8

Мне он не показался таким уж шедевром.  Не могу точно сказать почему. Может позже созреет идея.
Название "Чувство и чувствительность" мне больше нравится. Ведь истории у героинь почти одинаковые, разный только конец и обоснования. Вот только Элинор страдала из-за обманутых чувств, а Марианна из-за своей чувствительности. А то что Элинор - разум, а Марианна - чувства, считаю это неправильным т.к. позже к Марианне тоже приходит разум. А ее легкомыслие можно свалить на юный возраст.
Еще немного огорчил конец. Почему-то Эдвард в роли священника меня не устроил.
Вот.
А в общем очень даже не плохо! Остин в который раз показала безупречное знание человеческих характеров.

0

9

А я "ЧиЧ" подруге всучила, пусть почитает)) Хотя нет, вру, она сама забрала, я даже не предлагала)

0

10

Одна из любимых книг. Очень люблю Мэриэн, на меня чем-то смахивает)) Хочется многое сказать, но не буду, т.к.всё равно не смогу сформулировать письменно всё то, что вертится у меня в голове.

+1

11

Вот у меня она тоже одна из любимых. Иногда даже задумываюсь, которая любимее - ГиП или ЧиЧ, и почему-то кажется, что второе)

Элинор написал(а):

А я "ЧиЧ" подруге всучила, пусть почитает)) Хотя нет, вру, она сама забрала, я даже не предлагала)

Не знаю писала ли я где-то или нет о результатах "впихивания" книги подруге... Она сказала, что книга скучная, сюжет растянут и читается муторно. Ну естественно, здесь же нет мексиканских страстей)

0

12

ммм...Да.

Элинор написал(а):

книга скучная, сюжет растянут и читается муторно.

Возможно книга скучновата, ну на мой взгляд. Все же, ГиП навеки мой эталон))
Но вот насчет растянутости сюжета...нет. Вообще сюжет по темпу идеальный. То что надо. :cool:

0

13

BerryGirl, а я ЧиЧ тоже очень люблю. Просто непривычно обычным людям это читать. Они привыкли в бурному развитию сюжету, любовным страстям и прочему, здесь же прослеживается некая сдержанность в стиле английской классики. Каждому - свое)

0

14

Марианна очень яркий персонаж, Элинор в основном разскажчик, Уиллоби - красавец, а полковник - чесность. Мне так нравился этот персонаж, я даже при чтении, жалела что Марианне Уиллоби понравился, зато полковник такая себе палочка- выручалочка)))))

0

15

А меня не удивило, что Марианне понравился Уиллоби. Они были несколько близки характерами.

0

16

Перечитала  роман спустя долгое время. Размышляю на тему, способны ли мы сегодняшние на всепоглощающее чувство,можем ли сохранять при этом целостность и чистоту помышлений и поступков. Маринанна и Элинор две стороны одной медали, они способны на подлинно глубокие чувства, но выражают их по- разному. Взглядом из современности хотелость бы для Эдварда большего в социальном статусе, хотя священничество, по задумке Д.Остин свидетельствовало о последовательности его натуры, лишенной тщеславия и честолюбия.

0

17

http://www.mirknigi.ru/desc/images/2/28/287/287539_200.gif
Перечитала "Чувство и чувствительность". Что-то ностальгия по Остин на меня нахлынула) Всё-таки её книги можно читать сколько угодно раз - они никогда не надоедают. Получила заряд положительных эмоций, перечитывая диалог Элинор с миссис Дженнингс, когда они неправильно друг друга поняли - одна думала, что речь идет о приходе для Эдварда, другая - что про свадьбу Элинор с полковником  http://s.rimg.info/9c5021f7a668c1a73f553617d0082719.gif
Что касается самого произведения, то в моем личном рейтинге книг Остин оно стоит только на 4 месте  http://s.rimg.info/0b63f4058f929c871d852685372591f3.gif  Наверное дело в мужских персонажах - какие-то они все мягкие  http://s.rimg.info/9c5021f7a668c1a73f553617d0082719.gif

0

18

Элинор написал(а):

Не знаю писала ли я где-то или нет о результатах "впихивания" книги подруге... Она сказала, что книга скучная, сюжет растянут и читается муторно.

У меня та же история. Никто из знакомых не может осилить ничего, кроме ГиП. Хотя maman с удовольствием прочитала "Эмму".
Мне очень нравится "Чувство и чувствительность". Но в этом романе для меня привлекательны лишь женские персонажи. Разумом я отдаю должное Элинор - она замечательная, но душой я с Марианной. Есть в ее образе что-то притягательное. Несмотря на ее идеализм, где-то даже эгоизм и неосмотрительность я не могу не любить Марианну. Она влюбилась в Уиллоби, приняв его за романтического героя, не заметив, что рядом есть подлинно романтический герой с преданным и благородным сердцем - полковник Брендон. :love:

+1

19

Джейнист написал(а):

Разумом я отдаю должное Элинор - она замечательная, но душой я с Марианной. Есть в ее образе что-то притягательное. Несмотря на ее идеализм, где-то даже эгоизм и неосмотрительность я не могу не любить Марианну. Она влюбилась в Уиллоби, приняв его за романтического героя, не заметив, что рядом есть подлинно романтический герой с преданным и благородным сердцем - полковник Брендон.

Полностью согласна)

0

20

Сейчас перечитываю этот роман и меня посетила одна мысль: кажется как-то неестественным, что Элинор в 19 лет обладает таким стойким характером, практически неподверженым сомнениям, такие взгляды на жизнь и такое знание людей. Не слишком ли много вложено в характер столь юной героини? Не скажу, что я в 19 лет была дурочкой, не скажу, что была похожа на Марианну чувствительностью, но взгляды мои были весьма максималистские и категоричные, особенно по отношению к людям. Я не гребу под одну гребенку всех 19-летних девушек, но все-таки как-то мне не встречались такие, как Элинор, по крайней мере такого юного возраста...

0

21

Gedda, согласна с тобой. Всё-таки природой данный ум - это хорошо, но ещё и опыт требуется кое-какой, чтобы видеть вещи в том свете, в каком их видит Элинор.

+1

22

Gedda написал(а):

Сейчас перечитываю этот роман и меня посетила одна мысль: кажется как-то неестественным, что Элинор в 19 лет обладает таким стойким характером, практически неподверженым сомнениям, такие взгляды на жизнь и такое знание людей. Не слишком ли много вложено в характер столь юной героини? Не скажу, что я в 19 лет была дурочкой, не скажу, что была похожа на Марианну чувствительностью, но взгляды мои были весьма максималистские и категоричные, особенно по отношению к людям. Я не гребу под одну гребенку всех 19-летних девушек, но все-таки как-то мне не встречались такие, как Элинор, по крайней мере такого юного возраста...


Обычно люди становятся такими взрослыми, когда пережили нечто ужасное, что поменяло их подростковый характер.
А вообще, быть настолько серьезной и рассудительной в 19 лет - это конечно, редкость для тех времен.

0

23

english_novel написал(а):

быть настолько серьезной и рассудительной в 19 лет - это конечно, редкость для тех времен

да и для теперешних времен тоже )))
хотя, может при весьма легкомысленной матери это и не удивительно. Элинор взяла на себя многие заботы пока мисис Дэшвуд и Марианна проливали слезы - понимала, что хоть кто-то должен держать себя в руках и заниматься делами - вот и природный ум и такт могли сделать свое дело. Но такое знание света и людей все так же удивляет )

0


Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Чувство и чувствительность » Впечатления от прочитанного