Тема запоздалая, но без неё никуда, согласитесь
Впечатления от прочитанного
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22009-02-20 13:26:09
Впечатления самые наилучшие))книга очень захватывает я не могла оторваться,пока не дочитала до конца.
Поделиться32009-02-20 20:13:13
Да, книга интересная. И читалась у меня тоже быстро, особенно после "Гордости и предубеждения". Но всё равно было немного скучновато, как мне ни стыдно в этом признаваться
Поделиться42009-02-20 21:58:50
Я прочла её быстро, правда, надо учесть, что кроме чтения, мне было нечем заняться)))
Поделиться52009-02-21 09:47:21
abc_file, да. У меня почти аналогичная ситуация. Были каникулы
Поделиться62009-09-13 22:26:59
Книга приятная, но непривычно было после "Гордости и предубеждения" столкнуться с таким, в некотором роде, наивным и бестолковым существом как Кэтрин. Это первое впечатление. На середине книги я уже прониклась к ней с некоторой симпатией. Читать второй раз пока охоты нет, но, я думаю, в будущем опять приду к этой книге и прочитаю его дабы освежить в памяти сие произведение.
Поделиться72010-01-09 17:21:32
Вообще книга очень повеселила, жалко глупую Кэтрин. Беседы ее с Генри очень хорошо прописаны и очень остроумны, как и вся книга. Хотя мисс Остин здорово проехалась по готическим романам, именно "Аббатство" вдохновило меня начать их читать)
Поделиться82010-01-22 18:41:08
еще не дочитала до конца, мне так нравится, что не хочется приближаться к концу книги! миссис Аллен - моя любимица, такой чудесный персонаж! а этот Торп - как он меня раздражает! в моей жизни есть похожие молодые люди, я так сочувствую Кэтрин! но у нее, в отличие от меня есть Тилни)
Поделиться92010-02-12 18:09:07
Мне эта книга очень понравилась.После неё я терпеть не могу черный лак в сочетании с золотом.
Поделиться102010-02-13 19:52:49
До Нортенгерского аббатства я добралась в последнюю очередь, но люблю его не менее всех остальных. Хотя оно и отличается от других романов и ближе по стилю к ранним произведениям Остен. Я никогда не читала готических романов, но после Нортенгерского аббатства мне не сложно их себе представить. А Генри Тилни нравится мне больше всех остеновских мужских характеров, если не считать мистера Дарси. Вот уж не удается мне говорить о романах Остен, что бы не сравнить их с Гордостью и предубеждением.
Поделиться112011-03-24 02:44:19
Роман, который еще раз подтверждает, что Остен была и есть серьезным автором, способным не только создать захватывающий и интересный сюжет, но и покритиковать современную ей литературу -- в данном случае готическую))). Остен - за реализм
Поделиться122011-05-01 13:43:21
Считается , что это худший роман Джейн Остен , не согласна , он просто самый короткий и не уступает по сюжету даже готическому роману "Удольфские тайны"
Поделиться132011-06-10 00:23:37
Ну уж не знаю, что там люди говорят, но это мой самый любимый роман! С него началось мое знакомство с творчеством мисс Остин. Мне тогда было 14 лет. Прочитала на одном дыхании. Остроумные диалоги, колкая ирония в отношении готических романов, затруднительные ситуации, в которые попадала главная героиня... Не знаю почему, но я испытывала невообразимую аффектацию и душевный подъем, когда речь заходила о Генри Тилни (в общем-то, это большая часть романа)... Такие же ощущения были, когда смотрела фильм с Фелисити Джонс в главной роли.
Недавно взялась читать "Удольфо", но меня не впечатлило... Так и стоит на полке. Все-таки Джейн Остин была права, не стоит увлекаться такими произведениями.
Поделиться142011-06-15 13:43:08
Я вот после насмешек Остин в сторону готических романов пока не хочу их читать, хотя с другой стороны, интересно очень)
Поделиться152011-06-15 14:20:31
Мм а я наоборот, еще до начала чтения Аббатства увлеклась и увлекаюсь готическими романами... может быть, и не теми, которые читала Кэтрин ( хотя кто знает?.. "мои" примерно 19 века рождения)
Так что я очень живо представляла, что переживала Кэтрин в аббатстве и насколько ей вскружили голову таинственные истории.. Правда, описание книги в одном интернет-магазине показалось мне несколько отличавшимся от того, что оказалось в книге (по крайней мере, перед прочтением я ожидала иного). Но меня ничего не могло разочаровать))
Кэтрин не показалась мне глупой, наоборот, умная и тихая, очень юная девушка - наверное, этим она очень похожа на меня) Мне было искренне жаль Кэтрин, когда ее "друзья" так нехорошо обошлись с ней, увозя от встречи с Тилни... Хотелось остановить их двуколки и высказать прямо в ухмыляющееся лицо Торпа все что я о нем думаю! И о его сестре заодно. Однако, думаю, все плохо просто не могло закончится, а своим пониманием и добротой семья Тилни завоевала мое сердце А генерал? А что генерал? Излишне тщеславный, конечно, но кончилось-то все замечательно))
Аббатство - одна из самых любимых моих книг, хотя и не так известна и одобрена, как "Гордость ..." или "Разум и чувства". Буду перечитывать обязательно!
Поделиться162013-04-13 18:39:59
Меня выбесил этот роман!
Бесило там все, от глупости и наивности героини, до итогового объяснения всех событий.
Буря эмоций! Но роман однозначно мне понравился. Наверное, потому, что в конечном счете у главных героев все было хорошо.
Да и у второстепенных.
Но мне кажется обидным для Кэтрин, что ее полюбили только потому, что любила она. Как-то это несвойственно для романов Остин.
Поделиться172013-04-13 20:11:15
Как-то это несвойственно для романов Остин.
а по-моему, в этом тоже есть ирония, которой пронизан весь роман )))
Не пойму только, как тебя взбесил сюжет и одновременно понравилась книга? Так бывает?
Поделиться182013-04-13 20:16:16
Хотя, я так подумала - меня тоже при прочтении раздражало, что Кэтрин не видела (из-за своей милой наивности), что за "фрукт" ее подруга )
Поделиться192013-04-13 22:59:19
Блин, вроде отправила сообщение, а оно куда-то делось...
Поделиться202013-04-13 23:02:35
Меня ужасно бесило, что такой чистый и невинный фрукт, как Кэтрин, не могла увидеть распущенности со стороны ее так называемой подруги и ее брата!
Еще бесило, что она никак не могла дать сдачи.
Но при всем этот роман держал в напряжении все время, иногда мне хотелось бросить книжку на пол и растоптать ее от злости, а иногда я не могла оторваться от нее.
Ни один роман Остин такого эффекта на меня не произвел. В напряжении держали отдельные моменты, но не полностью книга. Вот именно поэтому мне понравилось "Нортенгерское аббатство".
Поделиться212013-04-13 23:25:44
А у меня неоднозначное впечатление сложилось о "Мэнсфилд Парке". Читала?
Поделиться222013-04-14 12:56:47
Да, конечно, я у Остин все читала
Похожее впечатление, но не такое сильное, как в Нортенгерском аббатстве.
В случае с Фанни на некоторых моментах хотелось спросить у нее: "Ну почему? Почему ты им не ответишь достойно?"