Форум о Джейн Остин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Доводы рассудка » Впечатления от прочитанного

Впечатления от прочитанного

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Чтобы не засорять остальные темы ненужным флудом, свои впечатления, эмоции по поводу данного произведения пишем в этой теме :glasses:

0

2

Очень понравилась книга. Хотя в ней и нет такой романтики и интриги как в "Гордости и предубеждении" или такого юмора как в "Нортенгерском аббатстве", в ней есть житейская мудрость.

0

3

Для этого романа нужно "созреть". В первое прочтение роман меня не впечатлил, зато после второго оставил неизгладимые впечатления. А может дело было просто в том, что после просмотра экранизации 2007 года я поняла, насколько книга лучше фильма)))

0

4

А я никак не могу найти ее на книжных прилавках в нашем городе. Меня это прям раздражает! А экранизацию без прочтения смотреть не хочу...

0

5

Элинор написал(а):

А я никак не могу найти ее на книжных прилавках в нашем городе.

Я читала в электронном варианте - это редкая книга, к сожалению...

Элинор написал(а):

А экранизацию без прочтения смотреть не хочу...

И не нужно. Всё-таки книга отличается от фильма.

0

6

Это точно, насчёт редкости. Когда я её покупала, то был только один экземпляр только одного издательства. Все другие романы были от нескольких издательств в нескольких экземплярах)))

0

7

Вот я и не могу никак найти)) Видимо, кто-то удачливее покупает вечно вперед меня :D Надо будет тогда заказать по Интернету, но долго ждать, пока дойдет...

0

8

Элинор написал(а):

но долго ждать, пока дойдет...

Максимум месяц проходит - не такой уж долгий срок... Но переплачивать приходится за почтовую пересылку(

0

9

Ура!!! Я прочитала!!! Я пошла в знакомый книжный магазин, долго осматривала знакомые полки в надежде найти что-нибудь с надписью "Джейн Остин. Доводы рассудка", но ничего не было. Тогда я просто стала перелистывать имеющиейся издания и оказалось, что в одной из них этот роман оказался, там была версия "Эмма" + "Доводы". Переплачивать не хотелось, но соблазн сегодня же начать читать то произведение, которое я так долго искала, возымел свое действие. В общем, оставшуюся часть дня я была полностью поглощена лишь книгой. Я не могла учить, хотя через несколько дней у меня экзамен, сюжет увлек меня и я решила долгом дочитать во что бы то ни стало. Мне "Доводы" очень понравились. Там много "отрицательных" героев, чьи поступки и слова возмущали (чего только стоила родная сестра Мэри, так нелестно отзывавшаяся об Энн), и, если честно, иногда эти образы у меня ассоциировались с некоторыми знакомыми)) Такой трогательный сюжет! На мой взгляд, там было достаточно романтики. Во всяком случае, мне было ужасно интересно следить за капитаном Уэнтуортом, за развитием их отношений с Энн и прочего.

0

10

Как мне понравилось это произведение. Просто сказка! Столько любви и чувств!  У героини очень сильный характер, не смотря на те времена, она вела себя очень мужественно и стойко.

0

11

Признаться, в начале роман меня не очень увлек. С повышенным интересом я начала следить за развитием событий, только когда действие переместилось в Лайм. К сожалению это произведение не стало любимым. Так и не смогла я простить Энн Элиот ее предательство капитана Уэнтуорта. Потому, что это именно предательство первой любви. И то что Энн это осознает, в моих глазах ее не оправдывает.

Свернутый текст

Леди Рассел не знала, однако, главного, чем руководилась в своем поведении Энн, ибо этого пункта они никогда не затрагивали в разговоре. Но Энн в двадцать семь лет думала иначе, чем склонили ее думать в девятнадцать Она не обижалась на леди Рассел, не казнила и себя зато, что тогда ее послушалась; но зато она знала, что, прибегни теперь к ней самой какая-нибудь юная особа в подобных обстоятельствах, уж она бы ей не присоветовала незамедлительных и верных мук ради неверного будущего блага.  Она поняла, что, какими  бы  невзгодами  ни  грозила ей холодность родных, какими бы тревогами ни пугало  его  поприще,  какими  страхами,  тяготами,  разочарованьями ни было оно чревато, она была б куда счастливей, если б осталась верна помолвке, а не пожертвовала ею;  и все это даже если б ей на долю пришлись обычные заботы, пусть бы и тяжелее обычных; а ведь судьба оказалась куда милостивей, чем заранее представлялась по разумным выкладкам. Все самые пылкие надежды его, все самые смелые расчеты оправдались. Ум его и рвенье словно угадали и проложили его счастливую стезю. Очень скоро после их разлуки он определился; и все, что обещал он ей, все и сбылось. Он отличился, снова был произведен, и теперь, при его удачливости, составил уж, верно, состояние. У нее под рукой были только флотские ведомости и газеты, но она не сомневалась, что фортуна обласкала его; и, веря его постоянству, она думала, что едва ли он женат.
Какой красноречивой могла бы стать теперь Энн Эллиот, по крайней мере, с каким бы жаром умела она защитить первую нежную любовь и радостную веру в будущее против пугливой осторожности, словно бросающей вызов благому Провидению! В юности вынудили ее быть благоразумной, в годы более зрелые она сделалась мечтательницей — что так естественно при неестественном начале. /Джейн Остин "Доводы рассудка"/

0

12

И тем не менее, сама идея романа для Остин - нечто отличное от других ее произведений. Я почему-то на Энн не злилась, хоть она и совершила предательство по отношению к капитану. Да, его, конечно, жаль, но таковы были устои общества... Интересно было гадать, простит ли он ее.

0

13

Только вот вчера дочитала "Доводы". Вполне неплохое произведение! Но роман не произвёл на меня такое сильное впечатление! Вполне возможно, как написала Jane, я просто ещё до него не "созрела"! Мне чего-то не хватила! Может даже остроты ощущений в книге. Вообще Джейн Остин почему - то влияет на меня в буквальном смысле убаюкивающе! Больше 2ух 3ёх глав меня просто не хватает!  :D Доводы мне показались особенно спокойным произведением! Прямо веет такой ровностью...спокойствием... Заинтересовали меня события где-то последних 3ёх глав! там было мне очень интересно!

0

14

Да у Остин вообще-то не так много "накала страстей". Этим ее стиль и отличается)

0

15

Элинор написал(а):

у Остин вообще-то не так много "накала страстей"

это я уже заметила! :)

0

16

Эту книгу я полюбила не меньше, чем "Гордость...". Она более зрелая, более честная... Поэтому рассматривать ее надо без сравнения с первой. И наверное это единственная книга Остин, от которой хочется плакать. История меня затронула еще и потому, что я нашла некоторые параллели между ней и моей собственной. А то, в чем ты находишь себя, становится особенно близким)

0

17

Прослушала недавно аудиокнигу "Доводы рассудка", там не один чтец, а два: мужчина и женщина. Их хорошо поставленные приятные голоса вкупе с хорошим переводом создали удивительную атмосферу. Плюс ко всему экранизацию 2007 года я посмотрела первой, что помогло при прослушивании создать в моем воображении реальных живых героев (бывает иногда, читаешь книгу, а героев и представить не можешь, они какие-то картонные неживые получаются). Так вот, благодаря этой аудиокниге (хорошее же это изобретение))) я прочувствовала большую часть повествования, смогла поставить себя на место главной героини, которая зачахла, отощала раньше времени, так как жила во враждебной ее духу среде, среди неприкрытого самолюбования, мало чем обоснованного тщеславия самых близких, без надежды вырваться из этого порочного закостенелого круга.
"Доводы" - это произведение, написанное Джейн Остин в зрелом возрасте, и автор в ГГ не только изобразила часть себя, но, на мой взгляд, поведала о своих устоявшихся взглядах на женский идеал. Ведь в Энн трудно найти отрицательные качества: это сильная, умная, проницательная, преданно любящая , терпеливая  женщина (прекрасно понимает окружающих и на этом понимании и строится обличительная часть книги, но она любит их, любит людей и пытается влиять на них не словами, а делом, собственным примером). Поэтому я не думаю, чтобы Дж. Остин полностью отождествляла себя с Энн - она была слишком умна (!) для этого и находила в себе недостатки (как и ее героиня вероятно находила их у себя). Не хочу сказать при этом, что другие героини романов Остин плохи, но Энн - истинное совершенство (за что и была награждена счастьем со своим красавцем-капитаном... ух... и расцвела). И эта идеальность мне очень по нраву (хотя очень часто слишком правильные личности меня раздражают) - вот, на мой взгляд, пример одного из гениев Джейн Остин.

0

18

Winterrose, если не секрет, что это были за чтецы? Имена есть у них? Чтобы знать на будущее, что качать)

0

19

С Кинозала качала. http://kinozal.tv/details.php?id=290602. Чтецы Екатерина Семенова и Александр Дубина.  http://i.piccy.kiev.ua/i2/a3/d6/2a108e52f8289c221b69c7af7372.gif. Надеюсь, что понравится.

0

20

Winterrose, спасибо!  http://i.piccy.info/i3/ab/2c/beb502787a54e075bb2d0618c9df.gif

0

21

Стыдно признаться,но я первый раз прочла эту книгу,хотя она у меня уже 2 года! Я не думала, что какая-либо книга Джейн Остин понравится мне больше, чем "Эмма" или "Ч и Ч"... пока не прочитала "Доводы рассудка"!Зрелые размышления героини, её здравый взгляд на саму себя... Мне понравилось, что в книге часто употребляется фраза "после зрелого размышления".Я в восторге от Энн.Такая женщина действительно заслуживает счастья!

0

22

Сейчас нахожусь в процессе дочитывания "Доводов рассудка". Очень жаль, что начала читать это произведение именно сейчас. Неподходящее у меня настроение для столь тонкой (не в плане объёма!) книги и .... "неправильная" погода - слишком яркая, солнечная, а так хочется, чтоб дожди зарядили на пару дней, и можно было усесться в кресло возле окна и насладиться книгой в полной мере http://i.piccy.kiev.ua/i2/1d/19/d174c9380917f7857e2f613a8468.gif  , ведь она того стоит!!!

0

23

loulou написал(а):

"неправильная" погода - слишком яркая, солнечная, а так хочется, чтоб дожди зарядили на пару дней, и можно было усесться в кресло возле окна и насладиться книгой в полной мере

Кстати, очень тонко подмечено) Действительно, погода тоже влияет на восприятие книги  :yep:

0

24

Обидно, кстати, только я прочитала "Доводы рассудка", и у нас похолодало, дожди пошли. Надо перечитать осенью.

Отредактировано loulou (2010-05-30 15:22:19)

0

25

Miss_Bennet написал(а):

Очень понравилась книга. Хотя в ней и нет такой романтики и интриги как в "Гордости и предубеждении"

А по-моему "Доводы рассудка" - самое романтичное, что написала Джейн Остен. Чего стоит одно письмо капитана Уэнтуорта и разговор о женском постоянстве. :love: Действительно, этот роман лучше читать осенью...в сентябре....и желательно в парке. 8-)

0

26

Любящих людей разлучили обстоятельства, приличные люди, но они продолжали любить друг друга, через 8,5 лет им предоставился ПОСЛЕДНИЙ шанс быть счастливыми. Стечение др. обстоятельств чуть не свело эту надежду на нет. Там Энн было пофиг на всех "приличных людей", на то, кто и что там подумает. При таких обстоятельствах можно было и быстрее бежать..галоп - не галоп, рысцой. Бег оправдан на 100%. Eго можно понять, него нельзя осуждать. Какая шляпка, какие там люди на улице - Энн могла потерять любовь всей своей жизни раз и навсегда. Пережила бы ли она это еще раз? Она и плюнула на пару канонов того общества - она боролась за свою любовь.

0

27

Для меня "Доводы рассудка" - любимый роман Остен после "Гордости и предубеждения". Где-то в критике читала, что многие сходятся на мысли, что этот роман сигнализировал существенные изменения в творчестве Остен - как более глубокий, философский, романтичный и как ни странно более мрачный. Да, он заканчивается хорошо, но само произведение предполагает действие неких роковых, судьбоносных сил и обстоятельств, которое не так остро чувствовалось в других романах Остен. Многие критики считают, что это было начало новой фазы в ее творчестве, которое могло привести к очень интересной эволюции работ Остен, но.. увы... кто знает!

0

28

Перечитала недавно. Не перестаю восхищаться Джейн Остин - сколько психологизма в ее книгах. Вроде бы и нет ни детектива, ни бурной страсти, а оторваться невозможно! Более того - ходишь ещё под впечатлением какое-то время.
Чувства и мысли Энн с возрастом становятся понятнее, больше ей сопереживаешь. Окунаешься в атмосферу книги и остаешься в ней до конца чтения.

0

29

Это моя любимая книга, прочла ее на одном дыхании. Очень была довольна сюжетом. Переживала вместе с Энн и радовалась, когда она обрела счастье. Для меня это приятная сказка, которая поднимает настроение)

0

30

Я вот снова перечитываю "Доводы" и все мне не дает покоя один момент:

"...  На другое утро Энн гуляла вместе с леди Рассел и сначала час целый со страхом и надеждою тщетно отыскивала его глазами: но вот, уже возвращаясь по Палтни-стрит, она наконец увидела его на правой стороне тротуара; как-то так он стоял, что был виден еще издали. Рядом было еще несколько молодых людей, многие проходили мимо, но его она тотчас приметила. Невольно она взглянула на леди Рассел, но не оттого, что ей в голову могла прийти нелепая мысль, будто и она тотчас узнала его. Разумеется, леди Рассел могла увидеть его, только оказавшись напротив. Время от времени Энн бросала на нее, однако, тревожные взгляды, и, когда, по ее расчетам, леди Рассел пора было его различить, Энн, хоть и не осмеливалась уже смотреть ей в лицо (ибо собственные ее черты изображали смятение), тем не менее почувствовала, что глаза леди Рассел устремлены на него и что она, конечно, его разглядывает Она догадывалась вполне, какое впечатление должен он был произвести на леди Рассел, понимала, как трудно леди Рассел оторвать от него взор, как должна она была удивиться, что восемь или девять лет, проведенных под чуждым небом и в суровых трудах морской службы, ничуть не убавили его привлекательности!
    Наконец леди Рассел снова оборотилась к Энн. Что-то она про него теперь скажет?
    – Ты недоумеваешь, верно, – сказала она, – на что это я так засмотрелась. А я отыскивала занавеси, которые леди Алиса и миссис Фрэнкланд вчера вечером мне нахваливали. Уверяли, будто на той именно стороне и на этом самом месте в одном доме в гостиной висят занавеси, такие прелестные, что им равных нет во всем Бате, да только номер они запамятовали, вот я и пыталась их отыскать; да, признаться, нигде ничего подобного не приметила..."

Все не могу понять, леди Рассел действительно "искала" занавески или она не хотела смущать Энн необходимостью как-то отреагировать на капитана и придумала отговорку? Мне кажется что все-таки второе, т.к. взгляд ее "был устремлен на него". Как вы думаете?

0

Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Доводы рассудка » Впечатления от прочитанного