В общем, в этой теме будем делиться мнениями, статьями и прочей информацией относительно английской жизни в период регенства (чуть раньше и чуть позже, условными рамками ограничиваться не будем). А именно будем рассматривать жизнь обычных людей, устои и обыденность того общества.
Английская повседневность
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22009-09-08 11:40:28
Хозяйка дома, ее обязанности
В «Доводах рассудка» Джейн Остен перечисляет традиционные женские занятия: домашнее хозяйство, соседи, наряды, танцы и музыка. Ее современники знали, что стоит за этим лаконичным определением, нам же потребуется множество уточнений. Одно только ведение домашнего хозяйства в то время могло занимать все время хозяйки дома, выступающей фактически в роли современного менеджера небольшого отеля.
В ее обязанности входил найм прислуги, обучение и надзор за ней; руководство домашним приготовлением пищи и изготовлением предметов обихода, а также закупка всего того, что дома не производится; изготовление, починка и содержание в чистоте одежды для всей семьи – с помощью портнихи и прачки; оплата бытовых счетов; образование маленьких детей, найм гувернантки; контакты с соседями. Скорее всего все эти обязанности будут исполняться ею в практически постоянном состоянии беременности.
В обязанности хозяйки поместья также входила подготовка рождественских подарков крестьянам – детской одежды, одеял, шалей, накидок, чулков, фланелевых нижних юбок – и организация школы для крестьянских детей, где их научат читать и писать.
Одной из самых изнурительных хозяйственных работ, помимо уборки, была стирка, которая предпринималась так редко, как это только было возможно. Чем богаче была семья, тем больше смен белья ее члены должны были иметь. Еженедельная стирка подразумевала бедность, более состоятельные семьи старались не стирать чаще, чем раз в шесть недель или даже раз в квартал.
Комната для стирки
Стирка, сушка и глажка растягивались на несколько дней:
Понедельник – замачивание
Вторник – стирка
Среда – крахмаленье
Четверг – глажка
Пятница – проветривание.
Это расписание подразумевает, что погода позволяет постельному белью и одежде высохнуть вовремя. В противном случае кухонные помещения будут переполнены влажным бельем, свисающим с прикрепленных к потолку специальных конструкций-сушилок, а приготовление пищи и другие ежедневные работы по дому будут временно приостановленны....
По передаваемым из рук в руки рецептам хозяйкой дома изготавливались косметические средства. Рукописный сборник Марты Ллойд, друга семьи Остен, содержит рецепты твердой помады (из говяжьего и овечьего околопочечного жира, пчелиного воска и ароматных эссенций), кораллового зубного порошка (из истолченных кораллов и костей каракатицы, смешанных с корой китайской корицы), кольдкрема ( из спермацета - жирообразного вещества, содержащегося в особом мешке в верхней части головы кашалота, белого воска, миндального масла и розовой воды), розовой помады (из роз, свинного жира и белого воска), розового молочка (из розовой воды и миндального масла).
В этой же рукописи можно найти рецепты домашнего изготовления чернил, обувной васкы и средства для чистка шелка и газа (из меда, мягкого мыла и виски или джина). А также способ отбеливания шелковых чулок (растянуть их над дымом горящей серы), приготовления мебельного лака и побелки комнат (подцвечивая белила индиго для голубоватого оттенка и желтоватой резедой или охрой для темно-желтого оттенка буйволовой кожи).
Так как не в каждой деревне имелся врач или аптекарь, хозяйка дома должна была также уметь приготовить простейшие лекарства. Марта Ллойд включила в свою книгу всевозможные медицинские рецепты на случай глистов, лихорадки, коклюша, зубной боли; были ли эти средства эффективны - другой вопрос... Хинин был привезен в Европу в XVII веке. Известно было также, что отвар коры ивы (источник салициловой кислоты, используемой в будущем для изготовления аспирина) может уменьшить жар и облегчить боль, при условии, что пациент в состоянии перенести горечь отвара. Однако единственным дейтвительно эффективным и широко используемым болеутоляющим средством был опиум - несмотря на риск привыкания и зависимости. Рецепт Марты при зубной боли – изготовить пилюлю из опиума, камфары и винного спирта и наполнить этой смесью дырку в зубе.
Кладовая
Переведено и пересказано из книги “Jane Austen. The World of Her Novels”. Источник перевода: http://businka-l.livejournal.com/6474.html#cutid1
Поделиться32009-09-08 11:44:21
Продажа жены
Получить развод в Англии 18 века было чрезвычайно трудно для аристократов и практически невозможно для низших классов. Однако простые англичане, будучи весьма изобретательными, придумали свой собственный способ прекращения брака, известный как «Продажа жены». Способ этот основывался на старом порядке, где жена рассматривалась как собственность мужа. В период своей наибольшей популярности, между 1780 и 1850 годами, приблизительно триста браков было расторгнуто таким образом. Несмотря на то, что эта практика никогда не была официально признана, закон предпочитал закрывать глаза на такие случаи, было бы лишь согласие всех сторон. Поскольку продажа жены не считалась законной, никаких бумаг, официально подтверждающих развод, не существовало, и чрезвычайно важным было наличие большого количества свидетелей сделки.
Вся процедура продажи происходила примерно в том же порядке, что и продажа крупного рогатого скота. Например, в Стафордшире продаваемой жене на шею надевался повод, за который муж и приводил ее на рынок. Он уплачивал сбор за право торговли, а затем проводил женщину по всему рынку, расписывая ее достоинства. Заинтересованные мужчины могли принять участие в аукционе.
Сумма денег, передаваемых покупателем бывшему мужу, чаще всего была весьма символической – сделки такие производились не для получения финансовой выгоды. В некоторых частях Англии бывший муж и покупатель скрепляли сделку рукопожатием, предварительно поплевав на ладони и прокричав сумму сделки – обычно от пяти до десяти шиллингов. После этого обычно участники сделки отправлялись в таверну или пивную, где бывший муж заказывал для всех напитки. Жена обычно возвращала обручальное кольцо своему бывшему мужу. В момент заключения сделки фининсовые обязательства бывшего мужа по отношению к его жене прекращались.
Продажи эти осуществлялись только по взаимному согласию – муж не мог силой притащить сопротивляющуюся жену на рынок и начать торги. Продажа жены была всего лишь мирным путем для двух несчастливых партнеров расторгнуть брак и начать с начала. Более того, несмотря на то, что продажа осуществлялась в общественном месте, вся процедура проводилась исключительно напоказ. Очень часто женщина заранее знала, кто предложит наивысшую ставку, так как покупатель уже давно был ее любовником.
Англоязычные источники:
wwwromantictimes.com
http://www.ontalink.com/
Daniel Pool. What Jane Austen Ate and Charles Dickens Knew
Поделиться42009-09-08 11:55:16
Косметика
Применение декоративной косметики изменилось радикально за годы жизни Джейн Остен.
В первой половине XVIII века в моде были пудренные волосы и мертвенно-белое лицо с темными бровями, нарумянеными щеками и красными губами. Эффект этот достигался за счет использования вошедших в поговорку «пудры и краски» («powder and paint»). «Краской» назывались белила, изготовленные из смеси свинцовой пудры и уксуса, наносимые на кожу для достижения маскоподобного покрытия. «Пудра» могла быть также приготовлена из свинца, а, кроме того, из каолина и талька, растертых в порошок. Брови либо выщипывались и чернились, либо маскировались приклеенными полосками мышиной шкурки. Белая свинцовая пудра была также основным ингридиентом большинства румян и бальзамов для губ, в результате чего они скорее разрушали, чем защищали кожу. Говорили, что известная ирландская красавица Мария Ганнинг, леди Ковентри, умерла в 1760 году в возрасте 27 лет в результате отравления свинцом, содержавшимся в ее косметике.
В ходу также были черные миниатюрные пластыри-«мушки». Наклеивались они на лицо и грудь с двумя целями – для того, чтобы подчеркнуть белизну лица-маски, а также для того, чтобы прикрыть прыщи. Изготавливали их из черного бархата, тафты или шелка, обычно круглой формы. Иногда им придавали сложные очертания звезд, полумесяцев, и даже птиц и деревьев. Хранили их в специальных элегантных шкатулках, иногда – с зеркальцем внутри.
Неудивительно, что применение столь грубой косметики вызывало всевозможные проблемы с кожей. Для борьбы с ними аптекарем Джоном Гаулендом в 1740 был разработан «Лосьон Гауленда». Рекламировалось это средство как «очищающее кожу от прыщей, лишая, экземы, веснушек, загара, покраснений». Гауленд утверждал, что при нанесении лосьона верхний, испорченный слой кожи отслаивается, а затем легко стирается и кожа под ним вновь начинает дышать и возвращается к своему естественному цветению. На поверку его лосьон содержал не только горький миндаль и сахар, но и небольшое количество едкого хлорида ртути, который и удалял верхний слой кожи – сейчас его действие описали бы как химический пилинг. «Лосьон Гауленда», тем не менее, продолжал продаваться на протяжении нескольких десятилетий и сэр Уолтер Эллиот из «Доводов рассудка» верил в его несомненную целительную силу: «Миссис Клэй пользовалась им по моей рекомендации, и сама видишь, какую он сослужил ей службу. Веснушек и следа не осталось».
Для молодой богатой леди Каролины Рассел в 1760-х годах список необходимых косметических средств выглядел так:
- пудра
- одежные булавки
- гребни
- pomades a baton - палочки ароматизированного жира для смазывания кожи и волос
- лебяжья пуховка для пудры
- шиньон и накладные локоны
- баночки помады с ароматом жасмина
- нож для удаления пудры и краски
- запас медвежьего жира – его использовали для изготовления домашних кремов и румян (чаще использовался свинной жир – более доступный и дешевый)
К 1780-м годам грубый контраст «пудры и краски» начал выходить из моды и щеки теперь всего лишь припудривались и слегка румянились, чаще всего при помощи красной кожи, привозимой из Бразилии; цвет губ усиливался кармином или помадой, сделанной из измельченного и окрашенного гипса. И все же в газетах по-прежднему появлялись объявления подобные этому:
«Итальянская паста» леди Молинекс, изготовленная Миссис Гибсон, Хаттон Гарден, Лондон... прекрасно известна леди как средство для эмалирования лица, рук и шеи восхитительным белым; придает самой грубой или смуглой коже гладкость и мягкость бархата; защищает от трещин при самом жестоком морозе... также «Жидкое цветение» леди Молинекс, моментально превращающее бледные щеки в натуральные розы, самый пристальный взгляд не заподозрит искусства; не сойдет со щек, как бы не горячe было лицо
В ходу были зубные щетки и зубной порошок. В 1784 году мистер Чарльз Шарп, парфюмер с Флит Стрит в Лондоне, рекламировал «Зубной порошок принца Уэльского», а также «Королевскую настойку из косточек персика» для зубов и десен.
Шкатулка для хранения зубного порошка:
В продаже у него также имелась «Олимпийская роса » - он утверждал, что этим средством пользовалась королева Франции и ее придворные дамы. Вероятно, это средство конкурировало с «Лосьоном Гауленда» - мистер Шарп утверждал, что оно очищает кожу от веснушек, прыщей, загара и любого дефекта, немедленно устраняет морщины и придает внешности очарование.
Несмотря на то, что белила и пудра выходили из употребления, бледный цвет лица по-прежнему служил предметом восхищения. Этим вызваны насмешки мисс Бингли над мисс Элизой Беннет, чья кожа погрубела и потемнела. Мистер Дарси рыцарски отвечает, что «не заметил в лице Элизабет никаких перемен, кроме загара - естественного следствия путешествия в летнюю пору». Патентованное мыло рекламировалось в ту пору как содержащее цветочное молочко и придающее коже лицу белизну, мягкость и гладкость.
Нет никаких свидетельств того, что Джейн или Кассандра использовали отбеливаюшую косметику, а яркие щеки Джейн, несомненно, не нуждались в румянах. А вот леди Рассел, по мнению сэра Уолтера Эллиота, они бы не помешали: «Не стоит наносить утренние визиты даме в ее года, которая так небрежет своей наружностью. Уж я бы на ее месте стал, пожалуй, хоть румяниться - по крайней мере, не стыдно людям показаться. А то в последний раз подъезжаю - глядь, а шторы опустили».
Из книги “Jane Austen. The World of Her Novels”. Перевод и пересказ - BL.
Источник
Поделиться52009-09-08 13:14:32
Элинор Спасибо за тему, очень интересно
Поделиться62009-09-08 13:29:39
Мартиша, да, интересно. Была даже в небольшом шоке от некоторых фактов. Про продажу жен, к примеру. Даже и не предполагала)
Поделиться72009-09-08 15:11:36
Стирка, сушка и глажка растягивались на несколько дней:
Ужас. Как они обходились без машинок-автоматов.
Поделиться82009-09-08 15:20:13
Мартиша, обхождение без машинок-автоматов я еще могу понять, т.к. сама часто стираю вручную. Но они ведь не просто стирали, а еще и крахмалили, гладили и т.д. и все это занимало массу времени. Мда)
Поделиться92009-09-08 15:58:11
Очень интересная тема. Элинор, спасибо.
Где-то видела подобную информацию...найду - вылажу
Поделиться102009-09-08 16:20:36
BerryGirl, непременно выкладывай, как найдешь)
Поделиться112009-09-08 17:44:09
Идеал буржуазного брака и семьи
В Европе, примерно до 2-ой половины XVIII века, во всех сословиях брак оценивался по критериям экономической целесообразности. Это установка была характерна для всех сословий: и для крестьянства, и для ремесленников, и для дворянства. Можно утверждать, что экономические и социальные интересы формировали чувства людей. «Книги отцам семейств» в XVI— XVIII веке давали советы по ведению хозяйства и экономическому обеспечению «всего дома», совершенно игнорируя проблемы общения между супругами и воспитания детей…
В середине XVII века появляется, и все более обосабливается новый социальный класс. Основу его самосознания составляли феномены собственных хозяйственных и интеллектуальных достижений, а не преимущества полученные по факту рождения и наследуемой собственности. В этом социальном классе, названом впоследствии буржуазия, впервые семья перестала быть oikonomikë в буквальном смысле, что привело к образованию частного семейного пространства, изменению ролей мужчины и женщины и изменению формы и стиля обращения с детьми…
«Естественная» связь между хозяйственным расчетом и выбором брачного партнера была разорвана. Правда, в начале, являет себя не романтическая, а разумная любовь. Разумная любовь это не потрясение чувств, вызванное образом объекта желания, аффективная и страстная, - такая форма любви еще отвергается, нет – это любовь, которая порождается распознаванием добродетелей любимого. Абстрактные добродетели не могли долго оставаться основательной мотивацией для любви, и публично-нормативный дискурс обращается к эротике и сексуальности, которые и сформировали буржуазную модель брака по любви.
Сексуальная привлекательность, замаскированная словом «любовь», первые оказалась предварительным условием брака. Эротизация супружеской любви была принята очень быстро, хотя сексуальные мотивы вступления в брак еще очень долго стыдливо скрывались. На первый план было выведено требование духовной общности супругов и их интерес друг к другу.
Культивируемая потребность в общении супругов была связана с разделением супружеской пары во время рабочего дня, который муж проводил в конторе или на службе, а жена в делах по дому. Также надо учитывать влияние буржуазной концепции индивидуализма, элементами которой были культ духовных ценностей и развитие личности. Это способствовало выдвижению на передний план духовных и душевных качеств личности, когда практические действия отодвигаются на второй план. Скупой на слова семейный быт ремесленников и крестьян в буржуазной семье был представлен символичным вечерним супружеским общением. С ростом психологической ценности общения увеличивается и ценность, «незаменимость» супруга. Дом становится символом убежища, в котором буржуа мог «укрыться» и отдохнуть от конкурентной борьбы на профессиональном и хозяйственном поприщах. Мир был разделен на две половины – мужчине достался внешний мир, а женщине - «внутренний», т.е. частный, домашний… Идеологически закреплено это разделение было в разработанной в то время концепции «характера, присущего полу». Женщине были приписаны черты характера, которые предопределяли её для семьи, мужчина же описывался как тип, который не боится никаких усилий и риска в работе. Эти стереотипные мнения о мужском и женском характере благополучно дожили до настоящего времени, и по-прежнему оказывают корреляцию на поведение большинства мужчин и женщин…
Мужчины из числа буржуазии обычно вступали в брак после 30 лет, разница в возрасте между мужем и женой составляла в среднем 10 лет, а иногда супруги относились к разным поколениям. Уже только превосходство в возрасте формировало стиль семейных отношений, основанный на существенном неравенстве, в основе которого лежал авторитет мужа, получившего лучшее образование и имеющего больший жизненный опыт. Претензии мужчины на власть объективно подкреплялись его экономической деятельностью, приносившей экономический доход, т.к. работа по дому, которой занималась женщина, утратила производительный характер. Роль женщины все больше стала восприниматься как роль прислуги и «аксессуара» профессиональных достижений мужа. Женщина, как писал в своей книги “Die Familie” (1861) В.Г. Рилль «живёт жизнью мужчины»….
Поделиться122009-09-09 23:00:03
домашнее хозяйство, соседи, наряды, танцы и музыка.
рукоделие еще, они постоянно что-то вышивали, шили сами
Поделиться132009-09-12 10:40:37
Они были более строго формализованы и ограничены.
У нас, в принципе, среди дворян тоже такое наблюдалось. Называли, к примеру, родителей на "вы".
Ванной комнаты в домах не было
А туалет был?
Поделиться142009-09-12 12:39:07
А туалет был?
Насколько я знаю, нет. Где-то слышала, что собираясь на бал женщины старались не пить весь день, принимали мочегонные средства, т.к. если у них возникала потребность посетить уборную - приходилось возвращаться домой. Мужчинам было проще, всегда где-нибудь неподалеку росли кусты...
Поделиться152009-09-12 12:49:01
О ужас! А дома на улице туалет был?
Поделиться162009-09-12 20:36:45
ужас! А дома на улице туалет был?
Такой информацией я не владею.
Отредактировано Мартиша (2009-09-12 20:38:45)
Поделиться172009-10-03 17:28:41
Не зарекайтесь.))) Вы что-то уже сами писали? А я писала и пишу.
У нас в этом плане заметные расхождения. Я тоже переводчик, вот только отношение к данному предмету у меня несколько другое. Я очень рада, когда мои труды оценит как можно больше человек. Это, наверное, такой вид переводчиков, которые работают для людей, а не для определенного ресурса. Меня бы вполне удовлетворила ссылка и указание имени, хотя я знаю, что часто имя переводчика теряется на просторах интернета.
Скажем так: настоятельно прошу... удалить.))
Почистила по вашей просьбе. И подкорректировала указанные сообщения.
Впрочем, боюсь, мы здесь уже страшно оффтопим - не открыть ли Вам какую-нибудь тему о Сетевой этике или что-то в таком роде?
А мы еще не все обсудили?) Подумаем, может действительно сделаем.
Поделиться192009-12-23 19:21:40
Ч А Й
По мотивам книги Дэниэла Пула "What Jane Austen ate and Charles Dickens knew" в моем корявом переводе.
[nocopy]Еще до 19 века чай завоевал популярность. К 1800 годам он соперничал по популярности с пивом даже среди низших классов — это был, в конце концов, горячий напиток, способный хоть как-то оживить холодные приемы пищи бедных. К тому же факт, что кипяченная вода была безопасной для питья, в отличие от напитков, сделанных из сырой воды.
На самом деле, чай стал импортироваться из Китая после Восточно-Индийской Компании под действующей монополией, и в течение долгого времени он был настолько дорогим, что иногда его хранили в закрытых коробках, называемых чайницами. Чай был не очень крепким, и монополия была прекращена в 1833, но до начала 70-х годов 85% британского чая приходило из Китая. Впоследствии, поставки вещества начали происходить из Индии и Цейлона (зеленый черный порох был любимым видом), но в то время пока разрастающееся предприятие из заменителей и второсортный чай росли, тем больше была потребность.
Инициативные торговцы "чая" начали преобразовывать вещи, такие как листья терновника, в точную копию заварки с дополнением художественной окраски тут и там. Настолько успешный бизнес, что правительство оценило, что на каждые семь фунтов подлинного Восточного чая из Индии, продаваемого при содействии монополии, приходится четыре фальшивых фунта, продаваемых не подозревающим покупателям. Даже когда монополия импорта закончилась, таможенные пошлины на ввозимые товары держали цену очень высоко. Таким образом люди перерабатывали — иногда за прибыль. Действительно, к 1840-ым было восемь фабрик в Лондоне, специально перерабатывающих используемую заварку, часто окрашивая и затем смешивая ее с новым чаем для перепродажи. Считалось, что приблизительно 80 000 фунтов чая собирались ежегодно и омолаживались в подобной манере.
Мы думаем о послеобеденном чае, как о давней английской практике, но фактически привычка началась в 1840-х. Перед этим чай часто предлагался после обеда, когда дамы и господа собирались в гостиной. К 1860-м или позже, пятичасовой чай стал признанным социальным ритуалом, стал уже официально принимать участие в приемах, и к 1877 был даже специальный костюм — чайное платье — в котором леди могли украсить случай. Чай обычно подавался в гостиной, хотя, в сельской местности, если погода была хорошая, он мог быть подан на открытом воздухе на лужайке а-ля Портрет Леди.[/nocopy]
П.С. Переводила спешно. Надо бы подкорректировать, но лень)) Может как-нибудь потом.
Поделиться202010-04-02 23:01:53
Очень интересно все это. Мы ведь мало знаем об их повседневной жизни...
Поделиться212011-03-29 22:24:29
Вот еще часть книги "What Jane Austen ate and Charles Dickens knew" - тык