Всем привет!
Скоро снова новогодние праздники, возможно кому-то будет интересно...продолжить и оживить эту темку.
Рождество и Новый год в Италии
Для большинства итальянцев Рождество и Новый год являются самыми любимыми и ожидаемыми праздниками. Отмечать их начинают с 24 декабря и заканчивают 6 января наступившего года. С празднованием Рождества и Нового года связано огромное количество традиций и суеверий, которые придают этим праздникам атмосферу волшебства и заставляют поверить в чудеса не только детей, но и взрослых.
Рождество
На первом месте для итальянцев, как и для большинства католиков, стоит Рождество, которое отмечается 25 декабря. К этому празднику в Италии начинают готовиться фактически за год, так как экономные итальянцы обычно покупают подарки на следующее рождество на зимних распродажах, которые начинаются с первых чисел нового года. Те, кто не успел или поленился приобрести подарки зимой, приобретают их летом в аутлетах или же непосредственно перед праздником, когда на улицах городов открываются многочисленные рождественские базары и ярмарки.
Рождество в Италии совпадает по календарю с древним языческим праздником, почитавшимся в Римской Империи самым величественным – Сатурналиями. 25 декабря римляне праздновали день зимнего солнцестояния, и одним из главных ритуалов было поджигание большого полена, которое по правилам должно гореть вплоть до Нового Года. Сжигание полена — традиция скандинавов, позаимствованная римлянами — символизирует очищение людей перед Новым Годом, сжигание всего плохого, что накопилось за год.
Рождественское полено или по-итальянски «серро» — одно из традиционных блюд на праздничных столах итальянцев. Чаще всего это шоколадный десерт. Кроме того, празднование Нового Года и Рождества в Италии — повод приготовить торроне (что-то наподобие халвы), панаттоне (рождественский кулич), пандоро («золотой хлеб», хлеб, выпекающийся с большим количеством сливочного масла) и другие традиционные для рождественских итальянских столов блюда.
Главный цвет итальянского Рождества – красный. На праздник принято дарить и украшать дом красным цветком Пуансеттия, который итальянцы называют рождественской звездой. Также красный цвет часто присутствует на венках, которыми украшают входные двери, и на елочных игрушках.
Стоит отметить, что итальянцы обязательно ставят дома елку, которую наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии.
Но если елка является привычным атрибутом Рождества и Нового года и для русского человека, то Presepio или Ясли – это символ, встречающийся только у католиков и знакомый большинству россиян только по фильмам. Ясли представляют собой композицию из фигурок, посвященную Рождеству Христову. Обычно главными персонажами яслей являются Иисус, Мария и Иосиф, а также овцы, ослы и другие животные, которые жили в том хлеву, где появился на свет Иисус. Большинство итальянцев покупает статуэтки и декорации в магазинах, но есть и те, кто делает их вручную. Композиции бывают различных размеров, но самая грандиозная устанавливается в Ватикане – там все фигуры выполнены в полный рост.
К 20-м числам декабря обычно заканчивается подготовка к Рождеству и итальянцам только остается ждать наступления вечера 24 декабря, когда можно будет отведать приготовленные блюда и обменяться подарками. Рождество считается исключительно семейным праздником, поэтому на праздничный ужин собираются только члены семьи и их родственники. Гостей принято угощать различными закусками, фруктами и рождественскими кексами панеттоне или пандоро. После окончания ужина взрослые обмениваются подарками, а дети ждут наступления утра. Поскольку по традиции ночью с 24 на 25 декабря им под елку кладет подарки бородатый дедушка в красном костюме по имени Babbo Natale, напоминающий американского Санта-Клауса. Иногда празднование Рождества заканчивается походом в бар, но чаще всего итальянцы посвящают остатки вечера домашним посиделкам.
Новый год
Незаметно на смену рождественским праздникам приходит Новый год или по-итальянски Capodanno. Как правило, итальянцы отмечают его вместе с друзьями, собираясь большими шумными компаниями и отправляясь гулять по ночным улицам, украшенным разноцветными гирляндами и елками.
Но даже не смотря на то, что в новогоднюю ночь площади и рестораны итальянских городов обычно забиты празднующими, для многих этот праздник – не больше, чем смена одного года на другой. Он не вызывает у итальянцев того трепета и радости, с которыми они ждут Рождество.
Однако итальянский Новый год имеет свои уникальные традиции и ритуалы, выполнив которые, можно рассчитывать на везение в наступающем году. Например, считается, что если человек встретит Новый год в красном белье, то его ждет удача, а если положит на подоконник монету или поставит зажжённую свечу, то весь следующий год проживет в достатке.
Особое место во время празднования Нового года отводится праздничному ужину. Итальянцы верят, что если на столе будет 13 блюд, то новый год непременно принесет удачу. Зачастую это правило не выполняется и блюд бывает не больше 7. Однако есть два обязательных яства, которые должны быть на столе каждой итальянской семьи в новогоднюю ночь – это лентиккие (чечевица) и коттекино (свиная колбаса). Раньше лентиккие готовили только в деревнях, но позже оно приобрело популярность и стало традиционным новогодним блюдом. Дело в том, что форма зерен чечевицы напоминает небольшие монеты, и ходит поверье, что чем больше зерен съешь, тем богаче будешь в грядущем году. Коттекино – это достаточно острая свиная колбаса, которую любят далеко не все. По мнению итальянцев, свинья символизирует движение вперед, поэтому на новый год каждый съедает хотя бы по самому маленькому кусочку коттекино.
Также в некоторых регионах Италии считается, что удача будет сопутствовать человеку, если в первые минуты нового года он будет пить пиво. Где-то вместо пива советуют есть турецких горох или виноград. Так, необходимо подготовить 12 виноградин, которые олицетворяют 12 месяцев, и проглотить их во время боя курантов, причем сделать это так, чтобы последняя из них была съедена в первую минуту нового года. Если вам это удалось, то все следующие 12 месяцев удача будет на вашей стороне.
Перед наступлением Нового года настоящий итальянец обязан сделать две вещи: во-первых, рассчитаться с долгами, а во-вторых, выбросить старые вещи, символически простившись со всеми неприятностями и освободив место для нового счастья. Вот только расставание с хламом непременно должно осуществляться посредством окна. Поэтому, хотя в последние годы многие итальянцы отказываются от этой традиции, в предновогодний период ходить по итальянским улицам – не слишком безопасное занятие.
После окончания пиршества, все высыпают на улицы, где к этому времени уже вовсю сверкают и гремят фейерверки и петарды. Выходя из дома в новогоднюю ночь, итальянцы первым делом обращают внимание на прохожих. Ведь считается, что если первым встретишь http://www.rimini-it.ru/o-rimini/rozhde … d-v-italii старичка, то обязательно будешь счастлив в наступившем году.
В отличие от нас у итальянцев на Новый год не принято дарить подарки. Исключение составляют дети – к ним 6 января на метле прилетает добрая ведьма Бефана. Эта героиня очень похожа на нашу Баба Ягу – у нее такой же крючковатый нос, остроконечная шляпа и рваные чулки. Дети обычно очень ждут этот день и заранее вешают на камин чулки. Считается, что ночью Бефана облетает все дома, где есть дети, и послушным ребятам кладет в чулки конфеты и игрушки, а тем, кто вел себя плохо, подкидывает угольки.
Ведьма Бефана
Особенно весело в новогоднюю ночь в Неаполе – сами итальянцы считают это место городом самых ярких фейерверков. Но и в Риме, особенно на Пьяцца дель Пополо, скучно тоже не будет. Ведь веселиться до умопомрачения – это главная итальянская традиция на все времена!
Источник: http://tiptotrip.ru/tips/684-novyy-god- … z2iRMwwTqH
http://www.rimini-it.ru/o-rimini/rozhde … d-v-italii
http://turometr.ru/blog/new_year/1011.html