Форум о Джейн Остин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Наши догадки » Её любовь

Её любовь

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вы смотрели фильм "Becoming Jane"? Там рассказывается о глубокой и сильной любви Джейн Остин и Тома Лефроя. Но им не суждено было быть вместе. Том стал её самой большой любовью за всю жизнь. А вот что написано в её биографии по этому поводу:

«Обе сестры, Джейн и Кассандра, были живыми и веселыми девушками, расположенными и к флирту, и к любви. В конце 1795 года к их друзьям Лефроям приехал из Ирландии племянник, сверстник Джейн. Он был ей приятен, и сам слегка влюблён, но оба оказались достаточно благоразумны, чтобы не дать волю своему чувству. Даже этот легкий флирт без намерения жениться тётя Лефроя сочла непорядочным по отношению к Джейн и в следующем году в порядке компенсации познакомила её с преподобным Сэмюэлем Блэколлом. Замуж за него Джейн выйти не пожелала, зато в "Гордости и предубеждении" появился занудливый Коллинз. В двадцать с небольшим лет она уже умела осмысливать, а порой и подправлять в жизнь - в романах.»

И ещё, по поводу другого мужчины:

«Спустя много лет Кассандра рассказывала племянницам, что в 1802 году на взморье Джейн познакомилась с человеком, который во всех отношениях ей бы подошёл. Он ей нравился - возможно, Джейн впервые полюбила, - и он, по мнению Кассандры, был пленён. Они расстались с надежой на встречу, но вскоре этот человек погиб. Предположительно, это был капитан Вордсворт, брат знаменитого поэта, но имени Кассандра не упоминала. Многое из этой истории осталось скрытым по воле и самой Джейн, и Кассандры, которая сочла нужным уничтожить переписку с июня 1801-го по август 1804-го...»

0

2

Отрывок из эссе Уильяма Сомерсет Моэма:

"От 1798 года, когда было закончено “Нортенгерское аббатство”, и до 1809 года она, похоже, написала только отрывок — “Уотсонов”. Для писателя с такой творческой энергией это долгий период молчания, и высказывалось мнение, что причиной была любовь, занимавшая ее и исключившая все другие интересы. Мы узнали, что она, когда жила с матерью и сестрой на приморском курорте в Девоншире, “познакомилась с джентльменом, чью внешность, ум и манеры” Кассандра сочла такими, что он вполне мог заслужить любовь ее сестры. Когда они расставались, он выразил намерение скоро встретиться вновь, и Кассандра в его намерениях не сомневалась. Но встретиться им больше не довелось. Вскоре они узнали о его скоропостижной смерти. Это было короткое знакомство, и автор “Мемуара” добавляет, что не может сказать, “было ли ее чувство такого порядка, чтобы от него зависело ее счастье”. Я думаю, что нет. Я не верю, что мисс Остен была способна на сильную любовь. В противном случае она, конечно же, наделила бы своих героинь более горячими чувствами. В их любви нет страсти. Их склонности умеряются осторожностью и контролируются доводами рассудка. У подлинной любви нет ничего общего с этими похвальными свойствами."

Признаюсь, меня этот отрывок поразил. Джейн Остин не способна на любовь? Хотя, если призадуматься...

0

3

Элинор написал(а):

В их любви нет страсти. Их склонности умеряются осторожностью и контролируются доводами рассудка.

мне кажется, весь английский менталитет на этом зиждется ...

0

4

Мария-Мирабель, в какой-то степени да

0

5

Про Тома Лефроя

"...Этого молодого ирландца звали Том Лефрой (точнее--Томас Ланглойс Лефрой), а Остен очень близко дружила с его теткой Миссис Энн Лефрой (женой местного викария).  Том был отпрыском старинного французско-гугенотского рода, перебравшегося в Ирландию Ей было тогда 20 лет, ему--19. В письме своей любимой сестре Кассандре, Остен написала, что единственный недостаток Тома--его пристрастие к слишком легким сюртукам. "Я почти боюсь признаться тебе," писала она, "как мы вели себя с моим ирландским другом. Представь себе самое распутное и шокирующее поведение: мы танцевали вместе и сидели рядом... Я уверяю тебя: он весьма воспитанный, милый, красивый молодой человек.  Но все так смеются над ним из-за меня, что он стыдится своих визитов в Стивентон и попросту сбежал во время моего недавнего визита к миссис Лефрой." Через неделю они должны были встретиться опять; Остен призналась Кассандре: "...Сегодня вечером я ожидаю от моего ирландского друга предложения руки и сердца; я ему, конечно же, откажу..." 

У ирландского друга, однако, были мать, пятеро сестер (знакомо, однако) и почти не было денег; его матери, во всяком случае, безденежная Остен никак не подходила--молодого человека быстренько отправили обратно в Ирландию и обручили с богатой наследницей. Вернувшись к своей родственнице миссис Лефрой через два года, Том не заехал навестить Остен. Он женился на своей богатой насленице и прожил долгую жизнь, пережив Джейн Остен на добрых пятьдесят лет и добившись в жизни многого: став, например, лордом и Верховным Судьей Ирландии (Lord Chief Justice of Ireland).

Уже в старости, его спросили о его недолгом романе с Остен; на что он ответил, что любил ее "мальчишеской любовью." Через два года после этой истории, Остен написала первую версию "Гордости и предубеждения" (называвшуюся тогда "Первые впечатления"). Говорят, что Том Лефрой послужил прототипом для Дарси, а его пять сестер--для дочерей мистера Беннета. Хотя, по поведению он напоминает скорее Бингли или Виллоуби, чем Дарси".

0

6

Элинор написал(а):

Хотя, по поведению он напоминает скорее Бингли или Виллоуби, чем Дарси".

по фильму так не скажешь http://i.piccy.kiev.ua/i/3c/1c/0c2dbcac0710a2bcceed81c15b36.gif

0

7

morose_witness написал(а):

по фильму так не скажешь

Фильм придумали голливудские сценаристы...

0

8

Я где-то слышала, Что у Джейн был роман с братом Водсворта (англиский поэт), который был моряком. И что в книге "Доводы рассудка" Остин, как бы описала их отношения (правда дело не окончилось свадьбой). И что в фамилии капитана Уэтворта зашифрована фамилия Водсворт. Кто-нибудь слышал об этом? Утка это или нет?

0

9

Вивьен, скажу больше. Я это не слышала, я это даже читала в чьём-то эссе про Остин. Так, теперь про этого самого Вордсворта. Прочитайте первый пост этой темы. Раз о нём отзывалась Кассандра, то значит он не вымышленный...

Так, получается, что у Джейн Остин было несколько особо запоминающихся, входящих в её биографию мужчин: Том Лефрой, Вордсворт и... в общем, какой-то джентельмен, который сделал ей предложение, она согласилась, но на утро передумала (этот сюжет есть в экранизации "Сожаления мисс Остин" и также он описывается в её биографии)

0

10

Отрывок из статьи журнала Коммерсантъ "В припадке остенизма" (кому интересна вся статья, вот ссылка - тык):
Умершая почти двести лет назад Джейн Остен продолжает бить рекорды востребованности. Число экранизаций ее романов практически бесконечно, а сейчас выходит уже вторая лента, посвященная ее не изобиловавшей событиями жизни. Фильм "Becoming Jane" (в российский прокат он выходит под обезоруживающе простым названием "Джейн Остен") всесторонне развивает и углубляет несколько коротеньких абзацев из двух писем Остен любимой сестре Кассандре. В первом Джейн, которая тогда была ровесницей придуманной ею семнадцатью годами позже Лиззи Беннет, описывает явившегося с визитом мистера Тома Лефроя, которого сегодня принято считать прототипом Мистера Дарси, со смесью иронии и лирики, ставшей фирменным стилем ее героини. Юная Остен пишет, что у этого молодого человека практически нет недостатков, кроме одного — его утреннего сюртука. Во втором констатирует: "когда ты получишь это письмо, моему флирту с Томом Лефроем уже придет конец. Эта перспектива рождает во мне такую меланхолию, что пока я пишу тебе эти строки, по моим щекам текут слезы".

0

11

В припадке остенизма

классное словосочетание, это про меня)))

0

12

Ika написал(а):

классное словосочетание, это про меня)))

:D это про многих)

0

13

Знаете, на мой взгляд не честно по отношению к Джейн Остин перемывать ей косточки! она этого не заслужила. Не спорю мне интересно кто был её любимым, но не так как вы!

0

14

А вот ещё статейка на тему.

Ревность и предубеждение
26.05.2009

Новая биография английской писательницы под названием «Джейн Остин: безответная любовь» (Jane Austen: An Unrequited Love) проливает свет на взаимоотношения Джейн и ее сестры Кассандры, а также на тайную любовь писательницы к некоему Сэмюэлу Блэколу (Samuel Blackall). Факты, освещенные историком Эндрю Норманом (Andrew Norman) в этой книге, противоречат общепринятой гипотезе, согласно которой поклонником Джейн Остин был ирландский аристократ Томас Лефрой (Thomas Lefroy), пишет Telegraph.

Как известно, Джейн Остин (1775-1817) никогда не была замужем, однако насыщенность ее романов любовными переживаниями заставляли исследователей предполагать, что эти чувства были не чужды Джейн и в жизни. До недавнего времени считалось, что тайной страстью писательницы, а также прототипом мистера Дарси (Darcy) в «Гордости и предубеждении» (Pride and Prejudice), был Томас Лефрой, будущий политик и судья, состоятельный и блестяще образованный джентльмен.

Однако доктор Норманн полагает, что писательница вздыхала вовсе не по Лефрою, а по его другу Сэмюэлу Блэколу, с которым познакомилась в 1798 году. Эта романтическая дружба продолжалась с перерывами до 1804 года. Однако серьезным препятствием в отношениях влюбленных стала ревность Кассандры (Cassandra), единственной сестры Джейн Остин. Именно к ней относятся едкие строки в стихотворении «Мисс Остин» (Miss Austen): «Любовь – источник множества скорбей. / Она глаза всечасно увлажняет / И зачастую превращает / В врагов заклятых – лучших из друзей», считает Эндрю Норманн.

Прямой источник - газета Telegraph, Русскоязычный источник - Журнал "Вокруг Света"

Отредактировано fraunacht (2010-03-17 19:04:14)

0

Вы здесь » Форум о Джейн Остин » Наши догадки » Её любовь